Jun. 22nd, 2018

lurud: (Default)
источник

Как всем известно, "Варяг", "осыпаемый градом японских снарядов", полностью лишился боеспособности и принужден был вновь вернуться на рейд Чемульпо. Тем не менее за длившийся почти час бой он потопил японский миноносец, тяжело повредил легкий крейсер (позднее затонул при буксировке в Японию), попал в мостик японского флагмана, поразив его капитана...

Все это было бы в высшей степени замечательно, если бы не досадные нестыковки.

1. "Град снарядов".
Японцы, как дотошный народ, отчитались после боя о 276 использованных снарядах главного калибра (203 и 152 мм). Учитывая количество таких орудий в японской эскадре (более 50-ти), на каждое пришлось менее 6 выстрелов. Т.е. японцы стреляли неспешно, тщательно выцеливаясь и затрачивая на подготовку к выстрелу в среднем по 10 минут. Те же японцы насчитали затем в поднятом "Варяге" 11 попаданий.
Итоговая точность стрельбы - 4% (что несильно отличалось от статистики Цусимского сражения).
Японские снаряды нанесли кораблю существенный, но отнюдь не фатальный ущерб - энергетическая установка не пострадала, как и система управления, в строю оставалась большая часть артиллерии (согласитесь, было бы странно, если бы 11 японских снарядов поразили все 8 орудий главного калибра в 152 мм). Артиллерию меньшего калибра японцы не использовали, т.к. бой шел на приличной дистанции - 35 кабельтовых (около 7 км).
Очевидным подтверждением, что все было не столь ужасно стали факты, что после подъема "Варяга" японцы смогли прямо в Чемульпо запустить машины крейсера и он своим ходом ушел в Японию, а артиллерия на переименованном "Варяге" до 1916 года оставалась штатная, американская, что было бы решительно невозможно при ее разрушении в ходе боя.


2. Теперь о результативности огня "Варяга".
Оказывается, что за бой с русского крейсера было выпущено 1100 снарядов всех калибров! В том числе 450 снарядов главного калибра!
Это в 1,6 раза больше, чем сделали выстрелов 8 японских крейсеров. Т.о. на производство одного выстрела канониры "Варяга" затрачивали менее минуты! Если учесть, что первым же попаданием на "Варяге" был уничтожен дальномерный пост (который до этого оценил дистанцию до японцев с ошибкой в 10 кабельтовых - 2 км), то придется констатировать, что русские моряки палили в молоко из всего способного стрелять, включая 47-мм орудия.
Учитывая, что незадолго до начала войны "Варяг" на учениях продемонстрировал точность стрельбы на уровне 0,5%, то теоретически в японцев могли бы попасть 2-3 русских снаряда в 152 мм. На практике же, похоже, придется согласиться с данными японцев, что их "корабли не имели повреждений от вражеского огня и потерь в личном составе".


Как же быть с потопленным миноносцем, затонувшим крейсером и поврежденным флагманом?
Японские крейсера, участвовавшие в бою с "Варягом", через неделю в полном составе появляются под Порт-Артуром, не исключая "поврежденный флагман" и "затонувший легкий крейсер". А все 8 участвовавших в бою миноносцев были исключены из списков японского флота и сданы на лом в первой половине 20-х годов.


Откуда же взялась история о потопленном миноносце?
Оказывается, из воспоминаний капитана "Варяга" Руднева, в которых она предусмотрительно предварена фразой "по словам неких английских офицеров...".
Короче - типичный баян, который его автор заготовил в преддверии истребования повышенной пенсии от Морского ведомства.


P.S. Так вот у кого в будущем брали "уроки мастерства" авторы нетленок про "28 героев-панфиловцев" и им подобных, ныне проходящих по категории "Детская литература про войну".

(с)
lurud: (Default)
 источник

Текст, который я воспроизвожу, размещен на сайте МО РФ и посвящен непосредственно проблеме первых дней т.е. одному из любимых тезисов совпропаганды о внезапности удара

В 1952 году в Военно-историческом управлении Генерального штаба Советской Армии была создана группа под руководством генерал-полковника А.П.Покровского, которая приступила к разработке описания Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

Для более полного и объективного изложения событий начального периода Великой Отечественной войны 1941-1945 годов были сформулированы вопросы, относящиеся к периоду развертывания войск Прибалтийского, Киевского и Белорусского особых военных округов по «Плану обороны государственной границы 1941 года» накануне Великой Отечественной войны. 



Было выделено пять основных вопросов:
1. Был ли доведен до войск в части их касающейся план обороны государственной границы. Если этот план был доведен до войск, то когда и что было сделано командованием и войсками по обеспечению выполнения этого плана.

2. С какого времени и на основании какого распоряжения войска прикрытия начали выход на государственную границу и какое количество из них было развернуто для обороны границы до начала военных действий.

3. Когда было получено распоряжение о приведении войск в боевую готовность в связи с ожидающимся нападением фашистской Германии с утра 22 июня. Какие и когда были отданы войскам указания во исполнение этого распоряжения и что было сделано.

4. Почему большая часть артиллерии корпусов и дивизий находилась в учебных лагерях.

5. Насколько штаб части был подготовлен к управлению войсками и в какой степени это отразилось на ходе ведения операций первых дней войны.



ДЕРЕВЯНКО КУЗЬМА НИКОЛАЕВИЧ
генерал-лейтенант, В 1941 г. — заместитель начальника разведывательного отдела 
штаба Прибалтийского особого военного округа 

«Группировка немецко-фашистских войск накануне войны в Мемельской области, в Восточной Пруссии и в Сувалкской области в последние дни перед войной была известна штабу округа достаточно полно и в значительной ее части и подробно.

Вскрытая группировка немецко-фашистских войск накануне военных действий расценивалась разведотделом [штаба округа] как наступательная группировка с значительным насыщением танками и моторизованными частями.»

«Командование и штаб округа располагали достоверными данными об усиленной и непосредственной подготовке фашистской Германии к войне против Советского Союза за 2-3 месяца до начала военных действий. Докладывалось о наблюдаемом лично сосредоточении немецко-фашистских войск в приграничных районах, начиная с конца февраля месяца, о проводимых немецкими офицерами рекогносцировках вдоль границы, подготовке немцами артиллерийских позиций, усилении строительства долговременных оборонительных сооружений в приграничной полосе, а также газо и бомбоубежищ в городах Восточной Пруссии.»



СОБЕННИКОВ ПЕТР ПЕТРОВИЧ
генерал-лейтенант, в 1941 г. — Командующий войсками 8-й Армии 
Прибалтийского особого военного округа 

«Насколько неожиданно для подходивших войск началась война можно судить например по тому, что личный состав тяжелого артиллерийского полка, двигавшийся по железной дороге на
рассвете 22 июня, прибыв на ст. Шауляй и увидев бомбежку наших аэродромов, считал, что
«начались маневры».» 


БАГРАМЯН ИВАН ХРИСТОФОРОВИЧ
Маршал Советского Союза, в 1941 г. — начальник оперативного отдела 
штаба Киевского особого военного округа 

«О приведении войск в боевую готовность никаких распоряжений штаба округа не поступало. Какие распоряжения получили командующий и начштаба округа мне не известно. К началу боевых дейс твия вся корпусная и дивизионная артиллерия находилась в частях и была развернута. В ночь с 21 на 22 июня все командиры авиасосединений получили приказ о рассредоточении и маскировке техники, что позволило существенно сократить потери техники.»

ИВАНОВ НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ
генерал-майор, в 1941 г. — начальник штаба 6-й Армии
Киевского особого военного округа 

«Несмотря на безусловные признаки крупного сосредоточения немецких войск, командующий войсками Киевского особого военного округа запретил выдвигать части прикрытия, приводить войска в боевую готовность, а тем более усиливать их даже после начала обстрела госграницы и налетов авиации ночью с 21 на 22 июня 1941 г. Только днем 22 июня это было разрешено, когда немцы уже перешли госграницу и действовали на нашей территории.»

ФОМИН БОРИС АНДРЕЕВИЧ
генерал-майор, В 1941 г. — начальник оперативного отдела штаба 
12-й Армии Белорусского особого военного округа 

«Выписки из планов обороны государственной границы (...) хранились в штабах корпусов и дивизий в запечатанных "красных" пакетах.

Распоряжение о вскрытии красных пакетов из штаба округа последовало в исходе 21 июня. Удар авиации противника (3.50 22 июня) застал войска в момент выдвижения их для занятия обороны.»


Там таких ответов просто море - я не выбирал просто взял несколько, идущих первыми. На мой взгляд их вполне достаточно, чтобы сделать несколько простых выводов.

1. В распоряжении командования как на уровне генштаба, так и на уровне штабов округов и даже армий было более нежели достаточно разведданных, свидетельствующих о развертывании на границах СССР ударных армий вермахта с большим количеством танков и авиации.

2. Секретный план действий на начало войны хранился в штабах в сейфах и был недоступен командованию на местах

3. Независимо от этого командиры крупных войсковых соединений предпринимали - или не предпринимали - действия по подготовке вверенных им частей к внезапному удару противника. В соответствии с этим скорость воплощения указаний красных папок в различных частях оказалась существенно различной; это определялось как квалификацией командующих и руководителей штабов так и их готовностью предпринимать необходимые действия без наличия прямого приказа - качества абсолютно необходимые на войне и в значительной степени утраченные советскими старшими офицерами в результате масштабных и кровавых чисток, вырабатывающих у офицеров страх перед начальством и неспособность к самостоятельному принятию решений.

4. Ни о какой "внезапности" не могло быть и речи, штабы на всех уровнях располагали достаточными сведениями об угрозе вторжения; непринятие мер объяснялось не внезапностью немцев, а внутренними причинами, особенностями политической ситуации в СССР вообще и в руководстве КА в частности.


Profile

lurud: (Default)
lurud

April 2022

S M T W T F S
     12
3456 789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 17th, 2025 05:43 am
Powered by Dreamwidth Studios