Nov. 27th, 2016

lurud: (мамочка)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] gorlis_gorsky в Человек, который придумал акцию «Зажги свечу памяти» и рассказал миру о Голодоморе
Четвёртая суббота ноября.
В окнах квартир - зажжённые свечи.
Человека, который придумал акцию «Зажги свечу памяти» и рассказал миру о Голодоморе, звали Джеймс Мейс. Американец, в чьих жилах текла кровь индейцев чероки, по происхождению, историк по призванию.


Мир впервые узнал о масштабах Голодомора в Украине благодаря американскому историку Джеймсу Мейсу.
22 апреля 1988 года исполнительный директор президентской исследовательской комиссии доктор Мейс представил конгрессу США отчёт, в котором искусственный голод впервые был квалифицирован как геноцид.
К нему прилагалось несколько томов-свидетельств, собранных комиссией за несколько лет.

Мейс был индейцем чероки по отцу. Эта деталь во многом объясняет профессиональный интерес учёного к теме геноцида. Историк не только описал национальную трагедию украинцев, но и доказал, что в 1933-м в Вашингтоне знали о происходящем, но закрыли на это глаза, установив в том же году дипломатические отношения с СССР.

Read more... )

lurud: (мамочка)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] gorlis_gorsky в Миф о мирной России, часть 1


Россия, которая была в начале 20 века Империей, а впоследствии стала СССР, ни на шаг от задач теории Москвы - Третьего Рима не отступала.

И все эти басни про ее исключительно мирные намерения, и что она всегда оборонялась - не что иное, как очередной миф.

Писать сказки на России умели издревле, и славилась она этим далеко за своими пределами, а потому родить очередную сказку про мирный Советский Союз , пропагандистам Кремля было как раз плюнуть, тем более, что наивный великоросский обыватель, привык царю верить. И воспринимал, как и все до того написанные басни, полной уверенностью что правительство обмануть народ не может.

И принял народ басню, про мирные намерения, даже наверное не потому что имел привычку верить власти, а во многом потому что находясь под постоянным гнетом и будучи беспрестанно униженным внутри своей страны, находил удовольствие в возможности почувствовать, якобы, свое призрачное величие, свою причастность к большой военной тайне.

Как мы все прекрасно помним в российской, а потом и в советской истории, а после снова в российской, нет ни одного десятилетия в котором бы СССР/Россия не вела бы войну. Советский Союз постоянно находился в состоянии войны, правда это, снова таки, было большой военной тайной.

Основная догма российской военной доктрины утверждает, что во всех конфликтах Россия занимала исключительно оборонительную позицию.

Read more... )


lurud: (мамочка)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] gorlis_gorsky в Миф о мирной России, часть 2

Война во Вьетнаме 1965-1974 года

В соответствии с Женевскими соглашениями от 1954 года, Вьетнам был разделен временной демаркационной линией на две части - северную и южную.

Понятно такое положение дел СССР не устраивало, а потому в очередной раз вьетнамские патриотические силы или как это сейчас модно говорить: ополченцы вооруженные в СССР и усиленные китайскими добровольцами начали наступление на территорию Южного Вьетнама.

За 8 лет войны через ад вьетнамской войны прошли тысячи российских военных более 6 000 представлены к различным правительственным наградам.

Read more... )


lurud: (мамочка)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] gorlis_gorsky в Миф о мирной россии, часть 3

Конфликт в Югославии. 1989-1991 год

На самом деле под брендом Югославия скрывался один из самых преданных вассалов Кремля, этакая Россия в миниатюре: Великая Сербия.

После того как пал Советский Союз, большинство стран советского концлагеря объявили о своей независимости. А созданные советской властью для удобства управления республики распались.

Но если Чехия со Словакией разошлись без боя, то Великая Сербия отпускать своих подданных не собиралась.

А потому желание Хорватии, Боснии, Словении и других республик Югославии заявить о независимости было воспринято в Белграде в штыки.

В Югославии мы опять встретились с парадоксом имперской системы. Россия которая всегда говорила о себе как о защитнике слабых и униженных, заявляла о всеобъемлющей поддержке воли народа, в очередной раз выступила на стороне Имперской Сербии, которой оказывало финансовую и военную помощь. Тысячи российских военных, под видом добровольцев уехали в Сербию защищать интересы Империи!

Read more... )


lurud: (мамочка)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] maxim_nm в Бараки. Как жило большинство советских граждан.


В советских фильмах 1950-х вроде "Старика Хоттабыча" все советские граждане жили в просторных сталинских квартирах на много комнат, причем у каждого члена семьи была отдельная комната (как у того же Вольки в "Старике Хоттабыче"), внутри была красивая и современная мебель, а в сами квартиры вели чистые и светлые подъезды с большими окнами, уставленными цветами.

На самом деле картина массового советского жилья была несколько иной — хорошие квартиры в новых домах были доступны только небольшому проценту руководящего класса советской номенклатуры, а большинство советских граждан жило в коммунальных квартирах, о которых я писал вот в этом посте, а также в деревянных бараках — и такая ситуация оставалась до начала 1960-х годов — до начала эпохи Хрущёва, когда начали строить плохонькое, но действительно массовое жильё и когда появилась концепция "каждой семье — отдельную квартиру с удобствами".

Причём в бараках жили далеко не только одни рабочие. Мой прадед, основатель белорусского театра и профессор, сам немалую часть жизни прожил в таком бараке в районе нынешней улицы Мельникайте в Минске, и в нём же умер в 1952 году  — так что можно сказать, что в бараках жили буквально все слои населения.

Итак, в этом посте  — рассказ про советские бараки, которые наряду с коммунальными квартирами составляли основу советского жилья до 1960-х годов.

Читать дальше. )

_____________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:


Profile

lurud: (Default)
lurud

April 2022

S M T W T F S
     12
3456 789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 11th, 2025 12:21 am
Powered by Dreamwidth Studios