Sep. 15th, 2015

lurud: (мамочка)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] gorlis_gorsky в БОРТПРОВОДНИК РАССКАЗЫВАЕТ О СОБЫТИЯХ 9-11. Бездуховность бездуховного мира...
Оригинал взят у [livejournal.com profile] grzegorz_b

БОРТПРОВОДНИК РАССКАЗЫВАЕТ О СОБЫТИЯХ 9/11

Утром вторника, 11 сентября, мы уже пять часов как вылетели из Франкфурта и летели над Северной Атлантикой.

Неожиданно занавески раздвинулись, и мне велели немедленно пройти на кокпит для разговора с капитаном.

Как только я туда попал, я заметил, что экипаж крайне серьезен. Капитан дал мне распечатанное сообщение. Оно было из главного офиса Delta в Атланте и коротко сообщало: «Все воздушные линии над континентальной частью Соединенных Штатов Америки закрыты для коммерческих полетов. Немедленно приземляйтесь в ближайшем аэропорту. Сообщите о своем направлении».

Никто не сказал ни слова о том, что это могло значить. Мы знали, что ситуация серьезная, и нам нужно было как можно скорее приземлиться.
Отличная история, да? Напоминает нам о том, как много в мире людей, готовых помочь. Просто о тех, кто не помогает, больше пишут в газетах. )

А я вспоминаю дни, когда тысячи пасажиров застряли в одном из аэропортов Москвы, и какие САТАНИНСКИЕ "СКРЕПЫ" руководили представителями "народа-богоносца", которые готовы были содрать шкуру с этих несчастных пасссажиров!


lurud: (мамочка)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] udarnik_truda в Чему и как учат в школах Испании
Оригинал взят у [livejournal.com profile] udarnik_truda в Чему и как учат в школах Испании

Сегодня в школах Испании окончательно начался учебный год. У многих потенциальных поравалителей имеются дети школьного возраста, и я полагаю, что им интересно будет узнать, что их ждет в этом плане в Испании, а сегодня как раз есть повод поговорить об этом, тем более, что я сам лично только-только вернулся из школы и мне есть, что вам рассказать.

Школьное образование в Испании - это право ребенка и обязанность его родителей, любой ребенок, начиная с 6 лет, обязан посещать школу. Дети иностранцев, имеющих Permiso de residencia, обладают точно такими же правами в плане образования, как и дети испанских граждан. Школы в Испании есть государственные и частные, и как вариант существуют ещё полугосударственные школы (Colegios Concertados), которые все равно должны обеспечивать минимальный уровень обязательного образования бесплатно, поэтому мы не будем выделять их от полностью государственных.

С частной школой все понятно, туда нужно прийти, заплатить по прайсу, и вашего ребенка будут учить, но обучение в таких школах стоит дороговато, около 600 евро/месяц, плюс еще всякие поборы на униформу, школьный автобус и прочее, т.е. полное обучение ребенка в частной школе стоит до 700-800 евро/мес, что, как-бы, не всем по карману. Преимущества частных школ - они берут кого угодно и они часто билингвические, т.е. на английском в них говорят столько же, сколько на испанском, или даже больше, плюс разношёрстая публика, много детей экспатов из самых разных стран, т.е. ребенок из русского мира стопроцентно не окажется в такой школе белой вороной.

Государственные школы кого попало не берут, документы на резиденцию должны быть оформлены в полном объеме, но при этом они совершенно бесплатно обеспечивают испанский общеобразовательный минимум. В такой школе русский ребенок может оказаться один на весь класс, среди испанских детей, хотя это редко, как минимум будет еще один китаец и скорее всего один африканец или индус.

Чтоб попасть в бесплатную государственную школу нужно обратиться в местную приёмную Consejeria de Educacion - Министерства образования, и принести, кроме обычных документов, типа паспорта и Tarjeta de residencia - карточки ВНЖ, две вещи: Свидетельство о рождении ребенка с переводом и легализацией, и выписку из Padron de habitantes - реестра жителей, типа нашей выписки из домовой книги, что вы зарегистрированы по такому-то адресу. Выписка берется в муниципалитете или районной хунте, вы должны уже сами знать, где это, т.к. при получении ВНЖ были обязаны "прописаться". Именно по адресу вашего проживания вы будете направлены в школу.

После того, как вы подадите заявление в Consejeria de Educacion, через какое-то время вам позвонят и скажут, к какой школе вас приписали. После этого идёте в школу и заканчиваете оформление уже там.

Чему вашего ребёнка будут учить.
Государственные бесплатные школы обеспечивают три ступени образования:
Infantil - подготовительное отделение типа детского сада, с классами по разным возрастам, для детей от 3 до 5 лет.
Educacion Primaria - начальная школа, классы с 1-ого по 6-ой, учатся с 9:00 до 14:00.
Educacion Secundaria Obligatoria - полная средняя школа, классы с 1-ого по 4-ый (по-нашему это 7, 8, 9 и 10 классы), учатся с 8:00 до 15:00.
Infantil посещать не обязательно, на усмотрение родителей. Primaria и Secundaria - обязательные для всех ступени образования.

Кроме бесплатной основной программы в государственных школах бывает платная продлёнка до 17:00 и платная кормежка. Кормежка часто дороже продлёнки, примерные цены 70 евро/мес кормежка, 30 евро/мес продлёнка. В теории можно брать ребенка домой с обязательной программы, кормить его и отводить на продлёнку обратно, тем самым несколько съэкономить, ну или давать сухой корм с собой, если родители совсем уж лентяи и жмоты. Иногда, также за небольшую плату, предлагаются всякие кружки и активности, наиболее популярны английский язык, спортивные занятия и хор.

Об учебном календаре.
Школы начинают учиться с 10 сентября - Infantil и Primaria, и с 15 сентября - Secundaria.
Рождественские каникулы с 24 декабря до 6 января.
Каникулы на Semana Blanca с 20 по 29 февраля (только для провинции Малага, компенсация за то, что местная Feria выпадает на лето, плюс 28 февраля День Андалусии).
Каникулы на Semana Santa - Пасхальная неделя - с 21 по 27 марта (для текущего учебного года).
Окончание школьного года 23 июня 2016 года.

Из пикантного: в испанской школе, вроде, не во всех провинциях, но в Андалусии точно, есть такой обязательный предмет как Religion Catolica - Католическая религия, которую учат в некоторых классах по целых 2 часа в неделю. Директор нашей школы как-то неуверенно предложил нам написать заявление и отказаться, типа "вы ведь, наверное, не католики", но мы, узнав, что на эти уроки ходят все, отказываться не стали, незачем отрывать ребенка от коллектива, пусть послушает, кто такая Дева Мария и Иисус Назарянин, вреда не будет.

Картинка ближайшей школы, здание слева с большим крестом - школьная церковь, она же актовый зал. Ну как тут курса Religion Catolica можно пытаться избежать? В Испании это судьба... :)



Для жителей Малаги приёмная Consejeria de Educacion, где можно записать ребенка в школу, находится по адресу: Avenida de la Aurora, 47, здание Edificio de Usos Multiples Junta de Andalucia (ранее известное как Edificio Negro, но недавно превратившееся в Edificio Blanco).


Если вам интересна Испания, то добавляйте мой журнал [livejournal.com profile] udarnik_truda в друзья.


lurud: (мамочка)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] gorlis_gorsky в Заметки английской писательницы Трэверс о Москве 1932 года
Оригинал взят у [livejournal.com profile] ibigdan
Памела Линдон Трэверс (настоящее имя Хелен Линдон Гофф) – знаменитая автор книги «Мэри Поппинс» – родилась в 1899 году в Австралии. В 1924 году она приезжает в Англию как корреспондент нескольких австралийских газет. С этого времени начинается не только её литературная деятельность, но и увлечение эзотерикой и работа на английскую разведку. В 1932 году Памела Трэверс в составе английских профсоюзов побывала в Москве и написала об этом книгу «Московская экскурсия». Книга осталась незамеченной не только в СССР, но и в Англии.



Сайт ttolk.ru приводит отрывки из книги.

+++

Кто такой Василий Блаженный? В его честь воздвигнут собор, возвышающийся на Красной площади. Не могу назвать его образцом дурного вкуса; на мой взгляд, вкус тут отсутствует начисто – нагромождение одного архитектурного кошмара на другой. Весьма удачно, что именно его превратили в антирелигиозный музей. Так же, как и Исаакиевский собор. Здесь нет маятника, зато есть плакат, которому святой Исаак наверняка позавидовал бы. Я обнаружила его в одной из малых часовен: довольно безвкусная, вычурная советская версия святого Георгия, убивающего дракона.

+++

Самое счастливое место, которое я видела в России – это московская тюрьма. Живи я в России, меня туда бы как магнитом тянуло. После получасового статистического отчета – «от пяти до десяти лет за убийство; на время уборки урожая заключённых выпускают из тюрьмы под честное слово; в России преступность ниже, чем где-либо в мире, и т. д.» – директор пустил нас к заключённым. Никто из них не был заперт, одни лежали на койках (в четыре яруса под самый потолок, как в кубрике на корабле, стены украшены вырезками из газет и неизменными портретами Ленина и Сталина), другие расхаживали туда-сюда, не выпуская из рук свои матрацы, а некоторые вообще бездельничали. Несмотря на грязь и невзрачность обстановки, лица заключённых сияли радостью.

Антиобщественный поступок, который привёл этих людей за решётку, стал для них глотком свободы, позволив вырваться из общей массы. Проявление индивидуальной воли, видимо, воспринимается в России так же, как приступ запоя на Западе: это огонь, который очищает.

читать дальше )

Profile

lurud: (Default)
lurud

April 2022

S M T W T F S
     12
3456 789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 16th, 2025 12:57 pm
Powered by Dreamwidth Studios