May. 11th, 2015

lurud: (мамочка)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] beam_truth в Полмиллиона советских солдат и офицеров лежат непохороненные на местах боев.



Мы отмечаем уже 70-ю годовщину Победы, а на былых фронтовых дорогах, в лесах и болотах все еще лежат непогребенными тысячи солдат-победителей. Незахороненные и неопознанные, они остаются неприкаянными в своей родной стране, за которую отдали жизни.
       В чем причина столь преступного забвения? Кто виноват в этом всенародном позоре? Кто до сих пор отворачивается от важнейшей проблемы? Непраздничное слово – Степану Савельевичу КАШУРКО, руководителю поискового центра «Подвиг» Международного союза ветеранов войн и вооруженных сил. Кавалеру ордена Святого Благоверного князя Даниила Московского.
      
      Преждевременные салюты
      Да, по весьма приблизительным подсчетам наших поисковиков-следопытов, на местах былых боев и сражений лежат не прикрытыми землей более полумиллиона – а это 50 полнокровных стрелковых дивизий! – униженных и оскорбленных советских солдат. Они защитили нас, а сами оказались незащищенными. Пройдитесь по многострадальным, политым кровью землям Смоленщины, Брянщины, Новгородчины, Орловщины, Подмосковья. Побывайте в Карелии, в Тверской, Псковской, Ленинградской, Мурманской областях. Да не в обжитых местах, а в лесах, на нехоженых тропах – вы своими глазами увидите наш позор: незахороненные останки павших воинов.

      
Read more... )

lurud: (мамочка)
Колоссальный по душевности и трогательности пост. Мастер-класс "какой бабушкой следует быть для внуков".
Оригинал взят у [livejournal.com profile] ofeliyadd в Море без берегов












У моей тети - маминой сестры был какой-то странный шрам на ноге. И я как-то еще ребенком поинтересовалась, откуда он у нее взялся. В ответ услышала сногсшибательную для меня тогда историю о том, что во время войны, у них в доме жил один немецкий офицер; один раз он оставил у себя в комнате на столе оружие, а когда он куда-то вышел, то она - шестилетняя дура решила пострелять и сама себя ранила. Я, будучи первоклассницей, в совершеннейшем изумлении ей сказала: - Что же ты дурой-то такой была? Надо же было пойти и немца застрелить, а ты куда стреляла? Она мне отвечает: - Сама ты дура малая, зачем же мне в него стрелять, если он хорошим был? Я же отца не помнила, зато помню, как  его всегда ждала. Когда он приходил, то всегда играл с нами. Шоколад и конфеты нам все время приносил. А когда я поранилась, то он меня на своем мотоцикле с коляской возил к врачу, а потом страшно переживал, всё время перед мамой извинялся за то, что оружие на столе оставил.

Кажется, этот рассказ моей тетки был моим первым шоком. Я никак не могла понять, как это у моей бабушки мог жить немец, поэтому начала допытывать ее, зачем она пустила немца в дом? - А кто меня спрашивал, пришли немцы, посмотрели дом и сказали, что эту комнату освободите, в ней будет жить наш офицер. Хотя если бы не он, то мы бы, наверное, не выжили. Он нас и кормил: пайки, всё, что ему давали, он нам отдавал. Это был еще один детский шок. Как это так? Как такое может быть, чтобы немцы и добрые? И тут я уже совсем безнадежно спрашиваю: - Бабуля, ты его совсем-совсем не боялась? - Нет, не боялась. Плохие люди детям в глаза не смотрят, - сказала буля. Тогда и объяснила мне, неразумной, что плохих народов не бывает, что плохие и хорошие есть в каждой нации. Вот эта история из детства и перевернула тогда все мои представления о плохом и хорошем.

Никогда не думала, что буду кому-то рассказывать эту историю, но поскольку вопрос был задан о моем личном отношении к той войне, а именно эта история и дала мне понимание, что в войне не бывает одной стороны, где все хорошие или плохие. Есть среди плохих такие подонки, дорвавшиеся до власти и предавшие ради нее Бога, как Гитлер и Сталин,  не жалевшие собственный народ. И не все солдаты на войне бывают отморозками. А отморозков и без войны хватало. Бабуля говорила: - Это неправда, что Господь создал всех одинаковыми, иначе все были бы с одной группой крови и с одним резусом. Откуда-то же взялось это меньшинство, которое с отрицательным резусом рождается. Значит, были те и эти, а потом в процессе эволюции все смешались, а вот нужно ли было нам смешиваться, - спрашивала у меня бабуля, провожая взглядом очередную мать, приехавшую проведать своего ребенка - дауна.

Read more... )

lurud: (мамочка)

Ну вот, отгремело прощальных речей торжество и пора спросить Путина, сына энкавэдэшника: когда воюют за родину, зачем штрафбаты и заградотряды с пулеметами?

До 1965 года День Победы праздником не считался. Почему? Думаю, потому что тогда еще хорошо помнили цену этой победы. Вот и следовало учредить день поминовения. Без парадов и салютов, тихий. Потому что как бы ни ревели фанфары 9 мая, как бы ни грохотали парадные танки на Красной площади, а заглушить воспоминания о 22 июня они не в силах.
Как-то мой старинный донецкий друг, – еще до войны, развязанной Путиным, до оккупации Донбасса, – переслал мне письмо… из 1941 года, пояснив: «Г.Ф. Мельник — это дядя моего приятеля, в 1941 он закончил военно-фельдшерское училище. Выпустили на три месяца раньше в обстановке секретности и т.д. Письмо написано в поезде Харьков-Минск и отправлено на станции Гомель 17 июня 1941 г.

Read more... )
lurud: (мамочка)

Костя, привет! Видел твой пост — документ о геройстве деда на реке Мемеле в 1944 г. и комментарий в духе «при необходимости — повторим». Ты даже не представляешь, насколько ты прав.

Но по порядку. Я могу разговаривать с тобой на одном языке. По ряду причин: 1) русский — мой второй родной; 2) дед и прадед — фронтовики (капитан бронетанковых и старший лейтенант артиллерии на конец войны, соответственно); 3) я уважаю твой ум, жизненный опыт и здравый смысл. На них и уповаю.

То, что ты грозишься повторить, называется война. Война, Костя.

Read more... )

Profile

lurud: (Default)
lurud

April 2022

S M T W T F S
     12
3456 789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 14th, 2025 10:40 pm
Powered by Dreamwidth Studios