![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Николай Никулин. "Воспоминания о войне". Аудиокнига.
Каким оказался вклад каждого из победителей в разгром гитлеровской коалиции? Советский Союз сражался с нечеловеческим напряжением сил. Могло ли быть иначе? Может ли чей-то вклад в победу иметь абсолютно преимущественное значение, или все усилия победителей взаимосвязаны?
Почему так много — невообразимо много — погибло наших людей, если Советский Союз начал готовиться к войне в Европе еще до прихода Гитлера к власти в Германии?
I. С МИРНЫМ СОВЕТСКИМ НАСЕЛЕНИЕМ
1. Приветствие
II. С ОСТАРБАЙТЕРАМИ
1. Вербовка, отправка, прибытие, освобождение.
III. К СОВЕТСКИМ ВОЕННОПЛЕННЫМ
Огромными людскими потерями СССР во Второй мировой войне неизменно спекулируют для «доказательства» тезиса о том, что именно СССР принадлежит решающая роль в достижении победы антигитлеровской коалиции. Данная цепочка рассуждений стала настолько привычной, что мало кто задумывается об её полной нелогичности. Действительно, может ли массовость потерь — страдательный компонент войны — свидетельствовать о том, что именно страна, понесшая наибольшие потери, внесла и самый большой созидательный компонент в победу? Нет, логически это никак не следует. Эти факторы могут совпасть, а могут и не совпасть.