Nov. 14th, 2014

lurud: (мамочка)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] gorlis_gorsky в Интересно, есть ли предел кацапскому идиотизму?
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 13 ноября.
Намерение Европейского космического агентства отправить на комету Чурюмова-Герасименко спускаемый модуль "Фила" с космического аппарата "Розетта" нарушает международное право.
Об этом заявил председатель ЦК организации "Коммунисты Петербурга и Ленобласти" Сергей Малинкович.


"Это практически продолжение звездных войн, точнее, звездное рейдерство со стороны Евросоюза. Данная комета была открыта советскими учеными в 1969-м году и, следовательно, находится под юрисдикцией нашей страны. Любой спуск на комету иностранного космического аппарата носит противозаконный характер, — цитирует Малинковича пресс-служба организации.
— Даже за шпионский снимок темной стороны кометы Чурюмова-Герасименко, сделанный "Филой", Евросоюз должен перечислить в бюджет РФ солидную сумму.
Не будь санкций и других пакостей со стороны ЕЭС, еще можно было бы как-то урегулировать вопрос, но сейчас посягательство на нашу комету спускать нельзя".

Малинкович также заметил, что теперь "космические войска России должны начать патрулирование кометы Чурюмова-Герасименко и задерживать всех нарушителей". ))))))))))))))
Подробнее:http://www.rosbalt.ru/piter/2014/11/13/1337161.html

lurud: (Default)
Продолжаю свои языковы́е изыскания. Свой первый пост об ударениях в словах, связанных с медициной и здоровьем, я разместил здесь.

Учитывая естественную пластичность языка и то, что он утилитарен по определению, для чего, спросите вы, настаивать на каких-то ударениях? Часто я задаю себе тот же вопрос. И верно, не всё ли равно, тво́рогом или творого́м зовется кисломолочный продукт?.. Вполне можно допустить мысль о территориальных говорах, обогащающих язык. И не стоит уже, наверное, поправлять дальневосточников и сибиряков, которые называют макаронные изделия ро́жками...

Однако, использование образцового русского языка и некоторых ударений позволяют судить об образованности собеседника, а также о времени и среде, в которых он это своё образование получил.

Так, если я слышу в речи пожилого интеллигента фо́льгу, ханжество́ или мизе́рный, я получаю инъекцию эстетического наслаждения. Вряд ли ощущения будут теми же, если подобным образом станет изъясняться современный школьник...

Так или иначе, некоторые языковые нормы остаются ригидными, несмотря на всеобщее их игнорирование (например, оспа остается только ве́тряной), тогда как в других словах возможен перенос правильного ударения в угоду большинству "юзеров". Потому очень непросто разобраться в орфоэпике современного русского языка и особенно в степени допустимости разночтений в каждом конкретном слове — где грубая ошибка, а где приемлемый вариант.

Вот, например, слово прополис. Если открыть словарь 60-х, никаких вариантов, кроме про́полиса, мы в нем не обнаружим. Да и с чего бы им взяться, коли в греческом слове πρόπολις (происходит от греческих πρо = перед и πολις = город)  ударение стоит на первом слоге? Произнося это слово по-гречески, лучше понимаешь этимологию (речь о веществе, которым пчелы замазывают отверстие в улей, т.е. вход в свой «город»). Однако уже в моём детстве на первый слог ударяли только "недобитые интеллигенты", да и словари начали допускать в качестве равноправного варианта пропо́лис. И наверное, ничего особо страшного в этом нет. Ну не говорим же мы уже шизофре́ния (а еще аутентичней схизофре́ния) вместо шизофрени́я, хоть иногда и хочется... Такова уж наша звуковая артикуляция, что произносить на эти слоги удобней — лучше на язык ложится.

46c0d981f2e90

ПРОДОЛЖЕНИЕ )

lurud: (Default)
Всё течет, всё изменяется. Вот и орфоэпические нормы непрерывно подстраиваются под живой язык. В детстве я получал нагоняй от взрослых за кулинарИю или за твОрог, а вот последнее издание словаря под редакцией Аванесова допускает эти разговорные варианты, хоть и с пометой «допустимо». Понятно, что словарные нормы не могут десятилетиями противостоять нажиму обиходного произношения, и если народ дружно называет обрЕзание обрезАнием, рано или поздно под живым великим и могучим придется прогнуться и узаконить разговорное ударение. Так нормализуется то, что прежде считалось неверным. Однако нормальное отнюдь не сразу становится образцовым, и на протяжении жизни нескольких поколений люди интеллигентные будут резать слух сограждан своим литературным произношением. Таким образом я сразу вычленяю собеседников образованных и начитанных. В моем сознании за «твОрогом» пойдет человек, который не придает особого значения ударениям. Как бы ни был либерален Аванесов, в «Словаре ударений», включая новейшее его издание, «твОрога» даже не пахнет. Оно и понятно: изначально на Руси поедался только творОг. Загляните в словарь Даля, там всюду творОг, творогА, дайте творогУ, творогОм, о творогЕ (твОрог приводится только как областной новгородский вариант). Но, несмотря на то, что в моем речевом рационе усвояемость «твОрога» нулевая, в московских ресторанах и магазинах удобоваримый «творОг» вводит официантов и продавцов в ступор. К стилистически сниженным и просторечным вариантам прибегают даже специалисты-диетологи! А вот это уже прискорбно. На мой вкус врачу следует изъясняться образцово и рекомендовать пациентам творОг, свёклу, кЕту, щавЕль и паровые тЕфтели.

Вот и решил я сегодня разобрать наиболее распространенные речевые трудности и ошибки из медицинской практики.



далее языковОй ликбез от врача )
lurud: (мамочка)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] superpupa в Про детство, детский сад и непонимание детей.

    Про детский сад у меня на самом деле довольно мало воспоминаний. Я вообще себя очень маленькой почти не помню, только с класса где-то со второго или третьего.

    А вот  с самого первого года там, а я вообще мало ходила, потому что меня быстренько признали не детсадовским ребенком и оставили сидеть с бабушкой дома. Вообще я помню вещи три, и первая это - батарея, как только входишь в группу, видимо, под окном, высокая, но это я наверное была маленькой, помещенная в деревяный экран, с дырочками. Холодно что ли было в детском саду?

Читать дальше + вопрос к тем, у кого уже есть дети )

Profile

lurud: (Default)
lurud

April 2022

S M T W T F S
     12
3456 789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 24th, 2025 03:35 pm
Powered by Dreamwidth Studios