Во времена ГУЛАГа, в СССР заключенных отрпавляли в Арктику с целью освоения территорий. Нынешняя российская власть намерена отправлять заключенных под благовидным предлогом "очистки территорий", но суть остается все та же - максимальная удаленность и изолированность осужденных от общества, и использование рабского дешевого труда в критических климатических условиях.
Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) России может привлечь осужденных к очистке территорий российской арктической зоны от загрязнений. Об этом директор ФСИН Александр Калашников сообщил на итоговой коллегии ведомства в пятницу, 12 марта. Договоренность уже достигнута с руководством Красноярского края и администрацией Норильска, добавил он.
Представительница ФСИН Елена Коробкова в декабре 2020 года уже затрагивала этот вопрос. По ее словам, привлеченные к работам заключенные будут проживать в модульных постройках. В то же время руководство Норильска выделило помещение для создания исправительного центра на 56 человек, заявила Коробкова.
Она особо выделила взаимную выгоду для ФСИН и организаций, занимающихся очисткой арктических территорий. Уголовно-исполнительная система "заинтересована в расширении использования труда осужденных к принудительным работам и готова предоставлять необходимое количество рабочей силы", подчеркнула представительница ФСИН.
Как зарождался ГУЛАГ
90 лет назад советские власти узаконили использование заключенных на принудительных работах. Серией документов, утвержденных на разных уровнях, была заложена система ГУЛАГ.
( Read more... )