
Для научного центра требовалось место, которое было бы достаточно удалено и изолированно от других населенных пунктов. С одной стороны, это — требования секретности, с другой — безопасности. Идеальным вариантом стал бы остров. Было отобрано три «кандидатуры»: один из Соловецких островов в Белом море, остров Городомля на озере Селигер и остров Возрождения в Аральском море. Остановились на Городомле. Здесь в 1936—1941 годах разместился главный советский центр по разработке биологического оружия — подчинявшаяся Военно-химическому управлению РККА 3-я испытательная лаборатория. Ранее она занимала один из суздальских монастырей.
После Второй Мировой войны стало ясно, что подобные учреждения следует размещать как можно дальше от границы. Следующим местом дислокации бактериологической лаборатории стал остров Возрождения, бывший Николай.
Николаем этот остров площадью около 200 кв. километров был назван в честь императора. Открыли его вместе с двумя другими островами — Наследником и Константином — в 1848 году. По каким-то неведомым причинам архипелаг назвали Царским. До большевистского переворота местные жители и промышленники занимались здесь рыболовством, охотой, добывали соль, вывозили на материк саксаул и т.д. После 1917 года все это хозяйство пришлыми русскими было национализировано, и колхозными методами полностью загублено. Население острова сократилось до 4-5 казахских семей, инфраструктура — до нескольких построек.
В 1924 году народу прибыло — на острове Возрождения был создан Краевой изолятор специального назначения, в котором отбыло наказание 45 заключенных, осужденных за разбой и бандитизм. В отчете начальника изолятора говорится, что остров удобен как для рыболовства, так и для занятия скотоводством, так как почва хорошо подходит под пастбища.
Изолятор специального назначения был ликвидирован в 1926 году. Вместо него открылся изолятор краевого значения, рассчитанный на 400 заключенных. Однако и он был закрыт в 1929-1930 годах. Никаких загадочных причин. Просто маховик московской репрессивной машины все ускорялся, численность заключенных увеличивалось, а это требовало создания мест заключения другого формата.
В 1936 году на острове Возрождения высадилась экспедиция военных биологов во главе с отцом советской бактериологической программы, профессором Иваном Великановым. Исследователи провели испытания биоагентов на основе туляремии, холеры и чумы. Дальнейшие разработки были приостановлены из-за репрессий. Профессора Великанова расстреляли в 1938 году.
Потом началась война. Испытательная лаборатория была эвакуирована с острова Городомля сначала в Киров, затем в Саратов и, наконец, на остров Возрождения. С 1942 года здесь стал действовать биохимический полигон «Бархан» — 52-я полевая научно-исследовательская лаборатория (ПНИЛ-52) — войсковая часть 04061. Затем в северной части острова построили военный городок Кантубек, официально именовавшийся Аральск-7.
( Read more... )