Nov. 23rd, 2016

lurud: (мамочка)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] ibigdan в История о Золушке: как оно было на самом деле
О тех временах мало что известно. Времена франков это время сказок, легенд. Но каждая сказка, либо легенда в своей основе всегда имеют реальную историю. Ведь как создаётся сказка? Сначала было какое-то событие, о котором потом по королевству пошли слухи, сплетни, на основе которых народ складывал сказки и легенды. Да по-большому счёту все учебники по истории, что в прошлом, что в настоящем времени, это сборник сказок и рассказов, что люди сложили за всю историю человечества.

Со временем вполне реальные истории обрастали новыми фантастическими деталями, некоторые факты терялись, другие искажались, единственное, что оставалось неизменным, это основной сюжет истории и её мораль.

История Бертрады Лаонской послужила основой для многих фольклорных сказок. Очень уж увлекательный сюжет вышел из истории женитьбы будущего короля франков Пипина на юной дочери графа Лаона - Хариберта I. Считается, что вся её легендарная биография полностью вымышлена и имеет источником фольклорный сюжет об оболганной и подменённой невесте. Но несмотря на это, Бертрада реальна сама и имеет вполне реальных отца, мужа и сыновей: Карла Великого и Карломана.

Бертрада была единственной наследницей графа Хариберта де Лаона, который принадлежал, вероятно, к роду Гугобертидов. Неизвестно были ли ещё у него дети в прошлом, но считается, что на момент помолвки юной Бертрады никаких живых братьев и сестёр у неё не было. Мать Бертрады, предположительно Гизела Аквитанская, умерла, когда та была ещё ребёнком, и воспитанием девочки занималась её бабушка, мать отца, Бертрада Прюмская, основательница монастыря в Прюме, в честь которой девочка и была названа, очень уважаемая женщина, как внутри графства, так и за его пределами.

В 743 году юная Бертрада 14 лет от роду помолвлена с Пипином, которому на тот момент шел 20-й год. Пипин III Короткий (714 — 768) — майордом франков в 741—751 годах, а затем и король франков с 751 года. Младший сын Карла Мартелла и Ротруды. Первый король из династии Каролингов.

Молодые люди не были знакомы и никогда не видели друг друга, впрочем в то время такие браки были в порядке вещей, ибо все слои населения чётко понимали, что брак был своего рода сделкой между семьями, призванной улучшить материальное и социальное положение детей, а вовсе не для удовлетворения любовных удовольствий. Поэтому браки часто заключались таким образом, что супруги впервые знакомились только на супружеском ложе.

Итак, Бертрада отправляется к жениху... )
lurud: (мамочка)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] oleg_leusenko в Россия "запамятовала" про юбилей своего преступления. Панфилов напомнил.
Геноцид, депортации, оккупация, предательство, репрессии, убийства, воровство, грабеж, этноцид.. Преступлениям русских нет счета:

Мемориал национально-освободительного восстания, Бишкек, сентябрь 2016 года
Мемориал национально-освободительного восстания, Бишкек, сентябрь 016 года

Ровно 100 лет назад Российская империя совершила одно из своих чудовищных преступлений против человечности – только по приблизительным подсчетам было убито несколько сот тысяч кыргызов, узбеков, таджиков и казахов. Столько же человек вынуждены были бежать из родных мест. 100-летний юбилей центральноазиатского восстания отметил только Кыргызстан – другие промолчали. В Москве о своем преступлении предпочли не вспоминать.

В моем родном таджикском городе Худжанде, тогда Ленинабаде, стоял памятник Бибисолехе Кабилходжаевой, которую горожане называли Ходими Джамолак. Надпись на памятнике была скромной и неопределенной по сути – «инициатор восстания против царского самодержавия». В советское время можно было говорить только об одной из двух причин, не называя вторую – о том, что это было антирусское, антироссийское восстание. Для советского официального интернационализма вторую причину предпочли умолчать, удобнее было называть большевистскую версию – о «кровавом царском режиме».Read more... )

lurud: (мамочка)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] puerrtto в Место, где собрали 170 тысяч врачей, инженеров, юристов, бухгалтеров и всех их уничтожили (Чехия)
Есть арабская поговорка про верблюда, которого скорпион попросил перенести через ручей. Верблюд знал, что скорпион может смертельно укусить, но пожалел его и перенес. А скорпион вместо благодарности укусил верблюда. Умирая, верблюд плачет "Брат, за что ты меня убил, я же тебе помог!". Скорпион ответил "Никакой я тебе не брат, а Восток - дело тонкое". Сказанное актуально и в наши дни: вялый интеллигент с ученными степенями всегда проиграет грубому быдлу с ножом в руке. Можете применить это к нашествию беженцев на Европу. Можно также вспомнить мрачную страницу чешской истории, когда на ее территории фашисты в 1941 создали в городке Терезин уникальный концлагерь для евреев Европы. Дело в том, что туда отправляли исключительно еврейскую интиллегенцию: врачей, адвокатов, предпринимателей, инженеров. Это был образцово-показательный лагерь, где узники, будучи людьми высшего сословия, пытались вести интеллектуальный образ жизни, что фашисты охотно поддерживали. В Терезине существовал еврейский театр, выходила газета, проводились творческие вечера и выставки. Немцы уничтожали узников постепенно, вплоть до мая 1945 года. В итоге, из 170 тысяч евреев концлагеря Терезин выжили менее 17 тысяч, остальные были отправлены в Освенцим и погибли уже там. В самом Терезине убивали относительно немногих. Все же "культурное" место!

Помимо того, что в Терезин сгоняли людей образованных, место примечательное еще и другим - это не концлагерь в привычном представлении в виде бараков. А это здоровенная крепость 18 века постройки, внутри которой расположен сам городок, где вполне себе жили обычные чехи. Затем немцы их выгнали из домов, а взамен пригнали евреев. В местечко, где проживали всего несколько тысяч человек, завезли порядка 60 тысяч узников единовременно при отсутствии воды, неработающей канализации, перенаселенности. В какой-то момент на каждого узника приходилось всего 1,65 кв.метра площади. Вскоре начались эпидемии. По мере уменьшения населения в силу болезней и голода, немцы завозили новых узников, а тела умерших сжигали за стенами крепости в изящном крематории, выкрашенном в желтый цвет.

В Европе существовало много концлагерей в годы войны и почти во всех из их предпринимались попытки побегов и восстаний против нацистов. Достаточно упомянуть гетто Варшавы, где узники держали оборону три недели, прежде чем фашисты ввели туда танки и артиллерию, стерев с лица земли весь исторический центр города. Только в одном концлагере была тишина и спокойствие. В Терезине. Его узники были слишком воспитанными людьми, чтобы пытаться спасти свою жизнь. Как тут идеально подходит притча про верблюда и скорпиона, согласитесь.



Read more... )

lurud: (мамочка)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] puerrtto в Если вы хотите скорее попрощаться с бабушкой - везите ее в наш хоспис
Вчера, идя по каким-то делам через район Кирьят-Элиезер в Хайфе, бросил взгляд на массивное здание хосписа для пожилых людей. Это место давно навевает на меня грусть. Там провел последний год жизни мой дед, фронтовик, ведущий инженер одного из уральских предприятий. Всего один день не дожил до Нового года 2006-2007. Мы его навещали практически каждый день и в целом он находился в очень приличных условиях, имел отличный медицинский уход, персональную палату и что немаловажно - в значительной степени это оплачивается государством, не ложась непосильным финансовым бременем на родственников. Со стариками проводились занятия, им организовывали времяпрепровождение в течение дня. Деда часто забирали домой, привозили на все семейные мероприятия. Есть у меня и другой пример, с моей бабушкой с другой стороны, которая сломала шейку бедра и почти восемь(!) лет провела в своей квартире в Екатеринбурге не вставая с кровати. Там еще и микроинсульт добавился и бог знает что еще. Ей безусловно помогали близкие и я сам ее навещал при любой возможности, когда приезжал на Урал. Но ей требовалось нормальное медицинские обслуживание и уход профессионалов, а не родственников и непонятных сиделок непособных оказать квалифицированную помощь. Вопрос хосписа обсуждался, но...



Read more... )

lurud: (мамочка)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] theinterference в Как НЕ надо валить
Недавно у нас тут случилось странное. Вроде бы забавное, но для участника страшное. А для меня... Ну, странное. И... Не надо так...
Read more... )
Так что вот такие у нас произошли приключения :)

Profile

lurud: (Default)
lurud

April 2022

S M T W T F S
     12
3456 789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 25th, 2025 05:14 pm
Powered by Dreamwidth Studios