
С прошлой недели в России новый министр науки и образования — Ольга Васильева, хоровой дирижер по образованию, историк по списку научных работ, патриот по роду деятельности и, очевидно, по призванию. По крайней мере, в последнее время трудилась в администрации президента, где отвечала за патриотическое воспитание молодежи. К образованию отношения не имела, что неудивительно — вспомнить, когда в России последний раз на высокие должности назначали профессионалов, очень трудно.
Ее предшественник, Дмитрий Ливанов, потрудившись на ниве управления образованием и наукой, свою задачу выполнил — школьное образование свел к культу единого государственного экзамена (ЕГЭ), а Академию наук под одобрительное молчание академиков превратил в хозяйственный придаток своего министерства, предварительно назвав ее устаревшей и неэффективной.
Количество школ в стране начало уменьшаться — в России это принято называть «оптимизацией», — в вузах сократилось количество бюджетных мест, попало под сокращение немалое количество педагогов, а финансирование образования уменьшилось на 36%. Кроме того, Ливанов стал у истоков создания единого учебника истории. Потренировавшись на науке и образовании, чиновник теперь занял должность спецпредставителя президента по торговым и экономическим отношениям с Украиной. Наверное, будет следить, чтобы украинское сало не нарушало границ с Россией.
( Read more... )