Mar. 10th, 2016

lurud: (мамочка)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] neizvestnayabg в Как будущему пенсионеру выбрать жилье за границей
Оригинал взят у [livejournal.com profile] neizvestnayabg в Как будущему пенсионеру выбрать жилье за границей
Здравствуйте, уважаемые читатели.

Выбор, куда отправиться жить на пенсию, — одно из развлечений жителей развитых стран. Для тех, чьи возможности не окончательно подкосила девальвация, попробуем в цифрах оценить спокойную старость в Европе, рассказывает РБК Игорь Идриксонс, управляющий инвестициями в недвижимость и основатель компании Indriksons.ru
Собственная жилая недвижимость за рубежом далеко не всегда является исключительно инвестиционным активом. Нередко ее назначение, как минимум в планах покупателя, — стать основным жильем после его выхода на пенсию. Попробуем сравнить исключительно с финансовой точки зрения различные варианты приобретения таких «пенсионных» квартир в столицах трех стран: Великобритании, Латвии и Испании.
Расходы на недвижимость — это не только единовременные траты и налоги, покрывающие сделку, но и ежегодное содержание объекта. А если эта недвижимость становится домом, немаловажным оказывается еще и вопрос стоимости жизни в стране пребывания.
Инвестор должен знать о своем объекте абсолютно все и помнить, что с появлением новой собственности его ожидают и новые траты, на которые теперь предстоит ежегодно выделять средства новоявленному обладателю зарубежного жилья. В их числе оказываются не только налоговые сборы, но и расходы на содержание объекта, среди которых оплата коммунальных платежей — как обязательных, так и специфических — при наличии дополнительной инфраструктуры.
Налогообложение
Среди налогов, которые предстоит регулярно выплачивать собственнику зарубежного объекта, можно выделить сразу два. Правда, если россиянин приобретает жилье для собственного проживания, ему необходимо будет покрывать лишь ежегодный налог на недвижимость. Если бы владелец иностранного объекта планировал сдавать его в аренду, к этому налогу прибавился бы еще и налог на прирост капитала.
Ежегодный налог на недвижимость является неотъемлемой частью налогообложения собственника жилья. Однако Великобритания является исключением: здесь вместо ежегодного налога владельцы местной недвижимости каждый год платят государству налог, носящий название Council Tax. Сумма этого налога увеличивается в зависимости от стоимости объекта и его расположения внутри определенного муниципалитета. Чтобы вычислить сумму, которую ежегодно нужно выплачивать собственнику британского жилья, необходимо посмотреть на налоговую шкалу с буквенным обозначением от А до Н, где А — самая дешевая, а Н — самая дорогая жилая недвижимость. Буквой А обозначаются те районы, где цена объекта не превышает 40 тыс. фунтов стерлингов, H — где цены на жилые объекты оказываются выше 320 тыс. фунтов (всего семь налоговых классов).
Пример: ежегодный налог на квартиру в Лондоне площадью 64 кв. м стоимостью почти 160 тыс. фунтов (около 213 тыс. евро), расположенную в районе Croydon (буква C в налоговой шкале), будет составлять 838,61 фунта (1120 евро).
В Испании собственникам жилья ежегодно нужно оплачивать муниципальный налог под названием Impuesto Sobre Bienes Inmuebles или IBI. Его ставка регулируется мэрией и колеблется от 0,4 до 1,1% от кадастровой стоимости объекта и от региона, где располагается жилье. Пример: ежегодный налог на квартиру в Мадриде площадью 64 кв. м стоимостью 85 тыс. евро, расположенную в районе Portazgo, будет составлять 0,4%, или 340 евро.
В Латвии ставка ежегодного налога напрямую зависит от кадастровой стоимости жилья: 0,2% — если объект стоит не дороже 56 920 евро, 0,4% — если цена варьируется от 56 920 до 106 720 евро и 0,6% — если стоимость жилой недвижимости оказывается выше 106 720 евро. Пример: ежегодный налог на квартиру в Риге площадью 60 кв. м стоимостью 70 тыс. евро, расположенную в районе Brasa, будет составлять 0,4%, или 280 евро.


Read more... )


lurud: (мамочка)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] gorlis_gorsky в Как один человек способен менять мир...
В массовом появлении на рынке интересных новых моделей электромобиля, буквально дышащих в затылок Тесле, а в чем-то её и превосходящих, интересен и тот факт, что часть из конкурентов - не имеют никаких традиций автостроения.
Ну какие, скажите, достижения в этой отрасли были до сих пор у Тайваня или Лихтенштейна?

Ларчик же открывается просто, если вспомнить, как Илон Маск опубликовал для ВСЕХ желающих ВСЕ патенты своего революционного электрокара, и практически уравнял возможности новых инвесторов и разработчиков из крупнейших автоконцернов.
Тогда мы могли только предполагать, какой толчок рынку электрокаров это даст, а сегодня начинаем пожинать плоды.
Но все же, не может не удивлять, как один человек способен менять мир


Впервые Nanoflowcell заявила о себе в 2014 в Женеве со своим концептуальным споркаром Quant E. На этом же автосалоне в 2015 лихтенштейнский стартап устроил две премьеры: суперкара Quant F и первой версии компактного Quantino. Сегодня компания заявляет, что машина на потоковых батареях практически готова к массовому производству и демонстрирует предсерийную версию своего «квантового» электрокара.

Компания nanoFlowcell заявила, что провела испытания «квантового» электромобиля Quantino, который проехал без остановки более 14 часов. Премьера предсерийной версии автомобиля на потоковых батареях состоялась на Женевском автосалоне.


В ходе испытаний, прошедших на автодроме в швейцарском Цюрихе, инновационный электромобиль протестировал главный инженер nanoFlowcell Нунцио Ла Веккья (Nunzio La Vecchia). Он находился за рулем авто, двигавшегося без остановок более 14 часов со средней скоростью 74 км/ч, имитируя движение в городском цикле и проехав в итоге более 1000 км.

После тестов топливные баки машины остались заполненными на 78 процентов. «Автомобиль мог бы двигаться и дальше, но, в отличие от Quantino, мои возможности имеют некоторый предел», – отметил Ла Веккья.

Двухдверный электромобиль nanoFlowcell Quantino оснащен четырьмя электродвигателями мощностью 108 л.с. и моментом 200 Нм каждый. Машина способна развивать скорость в 100 км/ч за 5 секунд, сообщает EcoTechnica.com.ua. Моторы получают энергию от суперконденсаторов, питающихся от двух потоковых батарей со 159 литровыми емкостями, наполненными ионной жидкостью.

«В настоящее время QUANT представлен тремя автомобилями: спортивная дорожная версия суперкара с лицензией на острые ощущения, спортивное купе с определенными электрическими наворотами и семейный кроссовер для повседневного использования и достаточным запасом хода для длительной поездки на выходные. Все автомобили QUANT используют энергетическую систему с потенциалом, способным изменить все – то, как мы греемся, то – как охлаждаемся и то – как мы передвигаемся по планете», - говорится на сайте компании.

NanoFlowcell сначала планируют запустить мелкосерийное производство Quantino ко второй половине 2016 года. Однако в компании намерены сначала удостовериться в том, что производство «квантового» электромобиля будет экономически оправданным.

На Женевском автосалоне также дебютировал концепт суперкара под названием Quant F Evolution (QUANT FE). Он также оснащается четырьмя моторами, однако на этот раз их общая мощность намного выше – 1090 лошадиных сил. Полноприводный электрокар способен набирать «сотню» за 2,8 секунды, а его максимальная скорость составляет 300 км/ч.

Фантастический, по современным меркам, пробег на одном заряде батарей, обеспечивается применением проточных аккумуляторов разработки NanoFlowcell, в разы превосходящихлитиевые по удельной ёмкости. Их принцип работы основан на обмене ионным зарядом в специальных электролитах, размещенных в двух раздельных резервуарах. Такое решение позволяет увеличить количество циклов перезарядки практически до бесконечности. Кроме того, чтобы перезарядить электрокар, помимо традиционного способа – от сети, можно будет просто заменить электрохимическую жидкость в батареях, что займет всего лишь несколько минут.

На этом видео показано устройство, принцип работы и потенциал потоковых батарей nanoFlowcell:


Вообще NanoFlowcell предрекает своей технологии потоковых батарей большое будущее. Их простая конструкция, масштабируемость и эффективность позволят применять их не только в электрокарах. По мнению компании, они с успехом могут быть задействованы во всех видах транспорта, включая железнодорожный и авиацию.

http://ecotechnica.com.ua/transport/855-kvantovyj-elektromobil-quantino-ot-nanoflowcell-pokazan-v-zheneve-video.html

Profile

lurud: (Default)
lurud

April 2022

S M T W T F S
     12
3456 789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 13th, 2025 08:36 pm
Powered by Dreamwidth Studios