![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Выбор, куда отправиться жить на пенсию, — одно из развлечений жителей развитых стран. Для тех, чьи возможности не окончательно подкосила девальвация, попробуем в цифрах оценить спокойную старость в Европе, рассказывает РБК Игорь Идриксонс, управляющий инвестициями в недвижимость и основатель компании Indriksons.ru
Собственная жилая недвижимость за рубежом далеко не всегда является исключительно инвестиционным активом. Нередко ее назначение, как минимум в планах покупателя, — стать основным жильем после его выхода на пенсию. Попробуем сравнить исключительно с финансовой точки зрения различные варианты приобретения таких «пенсионных» квартир в столицах трех стран: Великобритании, Латвии и Испании.
Расходы на недвижимость — это не только единовременные траты и налоги, покрывающие сделку, но и ежегодное содержание объекта. А если эта недвижимость становится домом, немаловажным оказывается еще и вопрос стоимости жизни в стране пребывания.
Инвестор должен знать о своем объекте абсолютно все и помнить, что с появлением новой собственности его ожидают и новые траты, на которые теперь предстоит ежегодно выделять средства новоявленному обладателю зарубежного жилья. В их числе оказываются не только налоговые сборы, но и расходы на содержание объекта, среди которых оплата коммунальных платежей — как обязательных, так и специфических — при наличии дополнительной инфраструктуры.
Налогообложение
Среди налогов, которые предстоит регулярно выплачивать собственнику зарубежного объекта, можно выделить сразу два. Правда, если россиянин приобретает жилье для собственного проживания, ему необходимо будет покрывать лишь ежегодный налог на недвижимость. Если бы владелец иностранного объекта планировал сдавать его в аренду, к этому налогу прибавился бы еще и налог на прирост капитала.
Ежегодный налог на недвижимость является неотъемлемой частью налогообложения собственника жилья. Однако Великобритания является исключением: здесь вместо ежегодного налога владельцы местной недвижимости каждый год платят государству налог, носящий название Council Tax. Сумма этого налога увеличивается в зависимости от стоимости объекта и его расположения внутри определенного муниципалитета. Чтобы вычислить сумму, которую ежегодно нужно выплачивать собственнику британского жилья, необходимо посмотреть на налоговую шкалу с буквенным обозначением от А до Н, где А — самая дешевая, а Н — самая дорогая жилая недвижимость. Буквой А обозначаются те районы, где цена объекта не превышает 40 тыс. фунтов стерлингов, H — где цены на жилые объекты оказываются выше 320 тыс. фунтов (всего семь налоговых классов).
Пример: ежегодный налог на квартиру в Лондоне площадью 64 кв. м стоимостью почти 160 тыс. фунтов (около 213 тыс. евро), расположенную в районе Croydon (буква C в налоговой шкале), будет составлять 838,61 фунта (1120 евро).
В Испании собственникам жилья ежегодно нужно оплачивать муниципальный налог под названием Impuesto Sobre Bienes Inmuebles или IBI. Его ставка регулируется мэрией и колеблется от 0,4 до 1,1% от кадастровой стоимости объекта и от региона, где располагается жилье. Пример: ежегодный налог на квартиру в Мадриде площадью 64 кв. м стоимостью 85 тыс. евро, расположенную в районе Portazgo, будет составлять 0,4%, или 340 евро.
В Латвии ставка ежегодного налога напрямую зависит от кадастровой стоимости жилья: 0,2% — если объект стоит не дороже 56 920 евро, 0,4% — если цена варьируется от 56 920 до 106 720 евро и 0,6% — если стоимость жилой недвижимости оказывается выше 106 720 евро. Пример: ежегодный налог на квартиру в Риге площадью 60 кв. м стоимостью 70 тыс. евро, расположенную в районе Brasa, будет составлять 0,4%, или 280 евро.

( Read more... )