Feb. 29th, 2016

lurud: (мамочка)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] losava в Как узнать "нашего человека".
Пару дней назад наши американские друзья живущие неподалеку, попросили меня помочь - им надо было срочно уезжать из дома, а у них работал сантехник (чинил водонагреватель). Так как у них три собаки, а его (пламбера) надо было выпустить из дома, да и оставлять непонятно кого им тоже не хотелось (прибор он разобрал, а собирать собирался долго), они просили меня подъехать на некоторое время.

Read more... )

Я подъехал, перекинулся с ними парой фраз и, увидев пламбера, автоматически сказал - "Здрасьте". Дядьку я этого видел в первый раз, однако я был абсолютно уверен, инстинктивно уверен, что он "наш". В ответ трудяга помялся, но нехотя пробурчал - что тоже меня приветствует. Вот и поговорите, радостно сказали друзья и укатили по делам.

Мужичок оказался из Казани, был не разговорчив, быстро закончил и свалил. Я тоже вышел через гаражную дверь, закрыл ее и понял, что надо написать пост - Как узнать "нашего человека".

Раньше, в Европе "наш человек" легко узнавался по остроносым черным ботинкам и дешевым курткам из кожзаменителя, тоже черным. Стоило лишь увидеть такое сочетание, на лицо можно было даже не смотреть - все понятно.

Пару раз был в Азии - там отличить "нашего" туриста было легко по совершенно ужасным сочетанием идиотских шорт и шлепанцев. Нет, конечно, не сандалии в носках, но шорты или плавки с дельфинами или лилиями, плюс шлепки типа прощай молодость сразу выдавали человека из "совка". Так же, 100% с уверенность можно было сказать, что мужики, купающиеся в стрингах, заправленных в жопу, так же были "наши". Это, кстати, относилось не только к Азии.

Из Африки - один раз был неделю в Египте - так как в отеле кроме русских был только персонал и еще с десяток иностранцев, то совершенно точно помню, что их можно было отличить по испуганным лицам. "Наши люди" беспрерывно бухали и громко вопили, в связи с этим, иностранцы старались больше времени проводить на море и в номерах. Но скажу честно - в Шарме мы шикарно провели время, было очень, очень весело.

Более подробно с юмором про русских туристов можно прочитать здесь

Так как последнее время я живу в США, то естественно, общаюсь с множеством русских, ну "наших", сами понимайте, из трех волн эмиграции. Отличить "нашего человека" непросто, он слился с окружающими, оделся как обычный американец, перенял их привычки, предпочтения, в общем, по научному мимикрировал. Остается только один способ - определить по выражению лица.

Когда-то давно в Москве у меня был начальник иностранец, экспат из Лондона. Лет 50-ти, долго жил в Австрии, США, Индии, да еще паре стран - в общем такой типичный чопорный британец, гражданин мира. Работы было очень много, постоянно какие-то авралы, deadlines, сроки и т.д. При этом он был всегда совершенно спокоен, невозмутим, быстро решал все вопросы и был очень, очень веселым алкашом и бабником.

И вот, придя к нему в кабинет с очередной проблемой, он, решив ее довольно быстро, взглянул на меня и вдруг сказал - "Влад, тебе нужно что-то сделать со своим лицом....". Сначала я не понял, подумал, что не выспался или испачкался, тут же прикинул не стоит ли мне высказаться, в плане - не ваше, товарищ иностранец, это дело, но он мне быстро разъяснил - "у тебя лицо сейчас лопнет от напряжения, Влад. Надо попробовать его расслабить".
Он дал мне совет - придти домой, лечь спать и перед тем как заснуть обратить внимание на напряжение мышц лица.

И точно - придя домой я обратил внимание, что расслабить мышцы лица не такая уж и простая задача. Ну то есть расслабить-то можно, но стоит отвлечься, они опять напрягаются. В итоге, потренировавшись расслаблять лицо, я пришел на очередное большое совещание и..., точно обратил внимание, все "наши" сидели с лицами как будто у них запоры, в отличие от экспатов, лица которых были совершенно расслабленными.

Так я и натренировался узнавать "наших людей". Кстати, чем моложе гражданин совка вовремя эвакуированный в цивилизованные страны или хотя бы приехавший туда на на длительное время, тем быстрее с его лица сходит напряжение. Примеров тому масса - тот же Сергей Брин выглядит совершенно по другому.

Но чаще всего, если переезд пришелся на поздние годы - то гражданин оставляет маску "мученика" на лице на всю жизнь. Очень часто такие граждане ненавидят своих соотечественников, пытаются их обмануть, везде видят только плохое, от этого их лица напрягаются все больше и больше, соответственно и узнать их проще.
Как правило, они мало зарабатывают, живут на велфер и голосуют за социалистов типа Обамы или Сандерса.

Так что, граждане валящие из России или бывшего совка, если вам на чужбине попадается "наш" человек, выражение лица которого мало отличается от выражения лица того "погранца", который долго изучал ваш паспорт, прежде чем выпустить за пределы матушки - будьте начеку. Особенно если такой гражданин будет вам еще и что-то советовать, да поносить всех вокруг.

P.S. А валить из России несомненно надо.

lurud: (мамочка)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] trim_c в Китай, Индия, Россия: торможение демографией или традционализмом?
Economy Times
Экспертно-аналитический сайт

Автор: Кирилл Новиков, научный сотрудник
Международной лаборатории политической демографии РАНХиГС.


Сегодня стало модным предсказывать окончательный закат Европы. Одним из главных аргументов является демография: мол, Запад стареет, в то время как Китай и Индия располагают колоссальными растущими людскими ресурсами, а значит, и будущее за ними. Стремительный рост экономики двух евразийских гигантов, кажется, подтверждает самые радужные прогнозы относительно их будущего. Третий евразийский гигант – Россия – не может похвастаться такими же успехами в экономике, однако, с позиций рождаемости, выглядит почти благополучно. Но так ли безоблачно будущее большой евразийской тройки с демографической точки зрения? Исследователи из Международной лаборатории политической демографии при РАНХиГС считают, что эти страны могут столкнуться с серьезными проблемами уже в обозримом будущем.Read more... )
lurud: (мамочка)


Знаменует ли отправка первого супертанкера с американским природным газом в Бразилию конец российским надеждам на статус энергетической сверхдержавы? Почему американские компании не позволят поднять цены на энергоресурсы? Понадобятся ли кому-нибудь российские газопроводы? На что Россия будет жить?

В четверг под погрузку в техасском порту Сабин Пас встал супертанкер The Asia Vision. Груз, с которым он в ближайшие дни отправится в Бразилию, необычный. Это – американский сжиженный газ. В силу существовавшего больше сорока лет запрета на экспорт нефти и газа никогда прежде из портов США, за исключением Аляски, откуда небольшие объемы природного газа экспортировались в Японию, сжиженный природный газ не отправлялся иностранным потребителям. И это не эксперимент. Американский производитель природного газа корпорация Chenier соорудила морской терминал, приспособленный специально для загрузки сжиженного природного газа, который она уже производит на сооружаемых ею двух заводах.

Хотя проект масштабного экспорта американского газа разрабатывался несколько лет назад в надежде на более высокие цены, Chenier не смущает удешевление сырья, она планирует взять свое объемами. К 2020 году, прогнозируют представители компании, США станут одним из трех крупнейших экспортеров природного газа в мире.

Read more... )

Profile

lurud: (Default)
lurud

April 2022

S M T W T F S
     12
3456 789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 18th, 2025 05:52 pm
Powered by Dreamwidth Studios