Nov. 12th, 2015

lurud: (мамочка)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] trim_c в Пять законов глупости

Перед вами статья, которую найдут интересной все без исключения читатели нашего журнала, поскольку предмет данной статьи настолько несопоставим со средним читателем «Метрополя», что мы даже немного испугались за состояние его психики после чтения вышеобозначенного текста.



1_1

Первый закон гласит: человек всегда недооценивает количество идиотов, которые его окружают.

Звучит как размытая банальность и снобизм, но жизнь доказывает его истинность. Как бы вы ни оценивали людей, вы постоянно будете сталкиваться со следующими ситуациями:


  • человек, который всегда выглядел умным и рациональным, оказывается невероятным идиотом;


  • глупцы все время возникают в самых неожиданных местах в самое неподходящее время, чтобы разрушить ваши планы


Первый закон удерживает меня от соблазна определить количественную долю глупцов в обществе: это все равно будет преуменьшением. Поэтому просто обозначим ее буквой Г.

2_2Современные тренды западной культуры, которая считается наиболее прогрессивной, основаны на эгалитаристском подходе к жизни. Всем нравится думать, что все люди сошли с конвейера на каком-то технологически совершенном заводе равными, и если кто-то из них оказывается равнее других, то это происходит за счет воспитания, а не его природы.

Я — исключение. Годы наблюдений и опытов утвердили меня в мысли, что люди не равны, одни глупы, другие нет, и это качество закладывается природой, а не культурными факторами. Человек является глупцом так же, как он является рыжим или имеет первую группу крови. Он таким родился по воле Провидения, если хотите.Read more... )

lurud: (мамочка)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] ihoraksjuta в Как на самом деле рожали на Руси


Правда жестокая, отличная от тех лубочных картин, которые рисуют нам фольклористы, почвенники и прочие квасные патриоты. Роды происходили отнюдь не на пуховых перинах, а в лучшем случае на пучке грязной соломы или на земляном полу, или на прилавке возле печи. Печь топили до невероятности, так что к концу женщина была почти в бессознательном состоянии ( это называлось «держать на духу»). При этом как правило у крестьян не было под рукой ни теплой воды, чтобы обмыть новорожденного, ни даже нитки, чтобы перевязать пуповину. Невыносимая жара приводила к затягиванию родов и сильнейшим маточным кровотечениям.


Продолжение )


lurud: (мамочка)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] usolt в Раньше и зимы были холоднее и лета теплее


В усадьбе Абрамцево на стене висит замечательный термометр. Ну старый термометр и что? А интересно вот что: как минимум всю первую половину 19 века в России температуру также мерили в градусах, но не по шкале Цельсия, а по шкале Реомюра, где вода кипит не при 100, а при 80 градусах. В термометрах со шкалой Реомюра использовался спирт. Соответственно, когда у классиков читаем, что была страшная жара, 30 градусов, то это нужно понимать как почти 40 градусов по-современному, а мороз -15 у классиков 19 века стоит понимать как все -20. Почему об этом не говорят на уроках литературы, непонятно.

Во второй половине 19 века в России начали постепенно переходить на шкалу Цельсия со ртутными термометрами.






Profile

lurud: (Default)
lurud

April 2022

S M T W T F S
     12
3456 789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 30th, 2025 11:21 pm
Powered by Dreamwidth Studios