Oct. 2nd, 2015

lurud: (мамочка)
В 1973 году авторы фильма "Москва-Кассиопея" придумали очаровательный гаджет для общения юных космических путешественников с инопланетянами:

Мы все смотрели этот эпизод, улыбались и хихикали: "Когда такое ещё будет!... Точно не при нашей жизни." И ошиблись.

Skype запустил сервис Skype Translator, позволяющий в режиме реального времени переводить речь общающихся друг с другом пользователей. Об этом сообщается в официальном блоге сервиса.

Read more... )
lurud: (мамочка)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] v_s_e_horosho в Что теряет женщина, когда становится матерью
Сегодня материнство в общественном сознании окутывается розовым зефирным облаком, иногда вводя в заблуждение тех, кто еще только ожидает рождения ребенка. Ах, это счастье, ах, это любовь. Материнство - это сплошное удовольствие и блаблабла. Нет, конечно же, наиболее сообразительные будущие мамы, возможно, ожидают какого-то подвоха, ну и, наверное, видят признаки того, что не все материнство пропитано зефиром, среди окружающих, или знают об этом по рассказам родственниц и подруг. Но почему об этом не принято говорить в широком инфополе, открыто перечисляя то, каким ограничениями и потерями очень часто сопровождается материнство? А говорится об этом только шепотом, на кухне, в частной беседе и с легким чувством стыда?

О том, что материнство - это сплошное самоограничение, нужно говорить вслух и много, чтобы потом все эти вещи не стали сюрпризом. Поэтому сегодня я решила перечислить то, что потеряла, став матерью.
Read more... )

lurud: (мамочка)
Идеальный папа — терпеливый, любящий и искренне интересующийся детскими рассказами про то, что «он сказал, а она ему, а учительница в это время каааак…!» [livejournal.com profile] v_s_e_horosho сравнивает материнство с отцовством и называет главные качества хорошего отца.

Что такое материнство, все себе наверняка хорошо представляют. И наверняка у каждого из вас есть такой собирательный образ хорошей матери. Не хочу на этом сейчас останавливаться, опыт показывает, что представления о материнстве у большинства женщин (и мужчин!) сходятся ))

Сложнее с отцовством.

После нескольких дискуссий в реале я с изумлением выяснила для себя, что представление об отцовстве (роли отца в семье и в воспитании детей) различаются иной раз диаметрально, от «папа — это вторая мама» до «основная роль отца — вне семьи, добыча мамонта, а семья и дети — чисто женская задача». Истина наверняка где-то посередине, но где именно?

Read more... )
lurud: (мамочка)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] dr_dudin в Рожденные пугливыми

В прошлом номере New Scientist вышла интересная статья, посвященная последним исследованиям в области ЭПИГЕНЕТИКИBorn scared: How your parents' trauma marks your genes ("копипаста" статьи)


Это новое быстро развивающее направление науки изучает гены, которые по определенным причинам "включаются" и "выключаются". К примеру,  ген, который ответственны за производство белка в коже работает, а остальной набор генов остается неактивным. Включение-выключение генов происходит это на химическом уровне в ДНК, скажем, за счет появления новых функциональных (например, метильных) групп в ДНК.
Эпигенетические изменения в организме происходят в течение всей жизни. Однако, в последнее время появляется все больше исследований, говорящих о унаследованых изменениях.
 




Проще говоря, ученые взялись за выяснение механизмов приобретенной/передающейся в течение жизни наследственности. То есть: если мама (даже до беременности) курит, то ребенку это выйдет боком.Или мама во время беременности испытывает стресс  - на бытовом уровне люди давно заметили, что ребенок от этого может оказаться нервным или быть менее психически здоровым, чем его родители.

Собственно, вся история в статье крутится вокруг гормона стресса - адреналина. И гормона - кортизола- который выделяется для подавления стресса (когда опасность прошла). Механизм действия кортизола заключатеся к связыванию с глюкокортикоидными рецепторами в гиппоталамусе (см картинку).

Низкий уровень кортизола связывают с пост-травматическим стрессовым растройством PTSD (post-traumatic stress disorder). Людей, переживших сильный стресс как-бы не отпускает пережитое, и на биохимичесоком уровене уровень кортизола у таких людей обычно понижен. Люди с высоким уровнем кортизола обычно склонны к агрессии, или агрессивны и пугливы.
 
Факты складываются в интересный паззл:
 

дальше... )

 


Profile

lurud: (Default)
lurud

April 2022

S M T W T F S
     12
3456 789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 13th, 2025 08:23 am
Powered by Dreamwidth Studios