В прошлом номере New Scientist вышла интересная статья, посвященная последним исследованиям в области ЭПИГЕНЕТИКИ: Born scared: How your parents' trauma marks your genes ("копипаста" статьи)
Это новое быстро развивающее направление науки изучает гены, которые по определенным причинам "включаются" и "выключаются". К примеру, ген, который ответственны за производство белка в коже работает, а остальной набор генов остается неактивным. Включение-выключение генов происходит это на химическом уровне в ДНК, скажем, за счет появления новых функциональных (например, метильных) групп в ДНК.
Эпигенетические изменения в организме происходят в течение всей жизни. Однако, в последнее время появляется все больше исследований, говорящих о унаследованых изменениях.
Проще говоря, ученые взялись за выяснение механизмов приобретенной/передающейся в течение жизни наследственности. То есть: если мама (даже до беременности) курит, то ребенку это выйдет боком.Или мама во время беременности испытывает стресс - на бытовом уровне люди давно заметили, что ребенок от этого может оказаться нервным или быть менее психически здоровым, чем его родители.
Собственно, вся история в статье крутится вокруг гормона стресса - адреналина. И гормона - кортизола- который выделяется для подавления стресса (когда опасность прошла). Механизм действия кортизола заключатеся к связыванию с глюкокортикоидными рецепторами в гиппоталамусе (см картинку).
Низкий уровень кортизола связывают с пост-травматическим стрессовым растройством PTSD (post-traumatic stress disorder). Людей, переживших сильный стресс как-бы не отпускает пережитое, и на биохимичесоком уровене уровень кортизола у таких людей обычно понижен. Люди с высоким уровнем кортизола обычно склонны к агрессии, или агрессивны и пугливы.
Факты складываются в интересный паззл:
( дальше... )