Mar. 15th, 2015

lurud: (мамочка)
Источник

Чем дольше длится имперский сон русского народа, тем тяжелее будет его пробуждение, а можно и не проснуться от передозировки патриотизма
12.05.2014

REUTERS

Начало XX века совпало с концом викторианской эпохи, ставшей пиком расцвета Британской империи. Приблизительно этим же временем Ричард Пайпс датирует начало Первой русской революции, которая потрясла основы Российской империи (Виктория умерла в 1901 году, русскую революцию Пайпс отсчитывает от волнений петербургских студентов 1899 года). Более 100 лет человечество имело и отчасти продолжает иметь возможность наблюдать процесс распада двух великих империй — морской и сухопутной. Ни в первом, ни во втором случае этот процесс нельзя считать завершенным — ни в политическом, ни тем более в психологическом отношении. Однако судьбы империй сложились диаметрально противоположным образом.

Пока одна приспосабливалась к новым временам, вторая пыталась забыться беспокойным сном, изредка просыпаясь от грохота революций. В итоге Британия в исторически сжатые сроки лишилась подавляющей части своих территорий, но сумела преобразоваться в национальное «политическое государство», проконвертировав военное могущество в экономическое господство. А вот распад Российской империи обернулся длительным, многоступенчатым процессом, где вслед за активной фазой следует долгая пауза и формируется некое «плато стабильности». При этом никакого движения в сторону формирования национального государства не происходило, а чудовищные по размерам людские и материальные ресурсы сжигались ради поддержания военного могущества слабеющей сверхдержавы на уровне, достаточном для обороны необъятных территорий от «всего человечества».

Read more... )
lurud: (мамочка)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] gorky_look в Ложная глухота (парт тво)
Ехаем дальше по Галактике.

Любопытные кадеты уже ускакали за книжкой Уоттса, а хитрые кадеты сидят и ждут второй части лекции, надеясь, что им тут щас быстро все разрулят про загадочную «китайскую комнату».

Ну, как всем уже понятно, в этой комнате нет ни узкоглазых красавиц с маленькой ножкой, ни трубок с опиумом, ни инструментов для изысканных пыток, только таблички с иероглифами и очкастый американский философ Джон Сёрль, который по-китайски ни в зуб ногой. Простодушные китайцы, желая поговорить с умным лаоваем, пихают ему под дверь комнаты записки на китайском с разными вопросами за жызнь. У философа в блокноте есть набор правил, например: если в вопросе содержится иероглиф «макдональдс с крючком», то один из иероглифов ответа надо брать из этой коробки, а если «перечеркнутая тойота», то из другой.

Профессор Сёрль, согласно инструкции, набирает жменю непонятных иероглифов, высунув от усердия язык перерисовывает их на рисовую бумажку, и пихает ее обратно вопрошающим. В итоге получается прелестный диалог:
Read more... )


lurud: (мамочка)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] gorky_look в Китайская комната (авторпати)
Литературные аллюзии и параллели – то все добре и полезно для развития. Но надо задуматься над следующим, панове-браття.

Если классическую «китайскую комнату» придумал философ Сёркль по двум причинам (а их у философов всегда две, и всегда те же самые) – чтобы утереть нос другим философам и не скучать на работе, то «боевая китайская комната» изготавливается, как девятиногими осьминогами с «Роршаха», так и двуногими осьминогами из России с конкретной целью навредить. Поэтому в таких китайских комнатах все расставлено не абы как, а по военному фен-шую, ногами к двери.

Надо понимать, что «китайскую комнату» строила не обезьяна, которая сидит внутри ящика и имитирует общение. Нет, этот ящик был создан специалистами, которые заботливо расставили коробки с элементами ответов, и набили их соответствующими иероглифами, в определенном порядке, как снаряжают магазин или пулеметную ленту – каждый третий патрон и еще три последних – трассирующие. Обезьяну с инструкциями туда просто посадили.

Read more... )


lurud: (мамочка)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] ihoraksjuta в Как отличать стили катания на велосипеде


1. Когда ты видишь на улице рваных, матерящихся велосипедистов, катающихся на странных велосипедах с глючными переключателями и иногда падающих на ровном месте — это стрит

2. Если видишь велосипедистов в лесу, прыгающих с кочек, матерящихся, жрущих сосиски и раскидывающих пустые пивные банки и байки по лесу, и, вообще, всячески выпендривающихся — это дерт


Продолжение )

lurud: (мамочка)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] oleg_leusenko в Крах оборонки России
Кремль на самом деле давно проиграл гонку вооружений



Новая «гонка вооружений», объявленная Путиным, на самом деле не новая и никогда не заканчивалась. И главная новость для кремлёвского диктатора: гонку вооружений его отсталая империя никогда не выигрывала и не выиграет никогда. Об этом на сайте "Крым.Реалии" пишет Владимир Воронов.

В послании Федеральному собранию 4 декабря 2014 года он заявил: "Мы не намерены втягиваться в дорогостоящую гонку вооружений". Но при этом, "надежно и гарантированно обеспечим обороноспособность нашей страны в новых условиях". И подытожил: "Добиться военного превосходства над Россией ни у кого не получится. Наша армия – современная, боеспособная. Как сейчас говорят, вежливая, но грозная. Для защиты нашей свободы у нас хватит и сил, и воли, и мужества".
Read more... )

lurud: (мамочка)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] gorky_look в Все свои
Опасное дело – жить по пословицам. Конечно, народная мудрость и все такое, но надо помнить, что пословицы не дают советов на будущее, а исключительно резюмируют прошлое. Да и то, как правило однобоко и предвзято, кроме того совершенно неноучно – выхватывая самые наглядные грани событий и явлений, и игнорируя внутренние движущие механизмы.

Например: «Кто рано встает – тому Бог дает». Раньше всех встают бомжи на охоту, и сотрудники коммунальных предприятий на уборку мусора. Я бы не сказал, что им Бог много дает. Тем более что владелец банка может и до одиннадцати поспать. Хотя, с другой стороны, банкиру божья помощь особо не нужна, а вот бомжу кроме Бога рассчитывать, походу, больше не на кого.

В России очень любят пословицы и поговорки, но часто путают их. Если пословица – это такой народный афоризм, содержащий в себе законченную мысль в стиле: «Работа – не волк, в лес не убежит», то поговорка: «Мели Емеля, твоя неделя» употребляется только к месту и ситуации, но никаких практических рекомендаций не дает. Однако многие кацапы, начиная алкогольный марафон, поговорку: «Между первой и второй перерывчик небольшой» воспринимают даже не как пословицу, а как прямую инструкцию по выпиванию.

Read more... )

lurud: (мамочка)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] yanson в Давайте еще немного про Россию?
Вот тут батенька-трансформер выложил три истории от мужика, который спутниковые тарелки монтирует:
http://batenka.ru/2015/03/06/watchtv/
про россиян и менталитет. Ничего особенного, просто немного погружения в Россию.

...
Все началось в 2010 году, когда я окончательно возненавидел офисную работу и пошел трудиться установщиком телевизионных спутниковых антенн. Я ездил на своей ржавой девятке по деревням, селам, поселкам и нес людям счастье в виде «ста каналов в цифровом качестве». Впрочем, каналов тогда было штук сорок, но реклама, почему-то, упрямо твердила про сто. Но это не важно. Все равно большинство людей интересовались лишь новостями, сериалами и спортивными трансляциями. К познавательным каналам народ относился безразлично.



За три года работы я намотал на одометре 160 000 км и объехал, наверное, все населенные пункты, находящиеся в радиусе двухсот километров от моего города. Моими клиентами были разные люди — от сельских алкашей, живущих в сараях, до современных помещиков в трехэтажных особняках. Телевизора в нашей стране не гнушается никто. Особенно если речь идет о периферии, где кроме алкоголя и телевизора особых развлечений-то и нет. За три года я услышал, увидел и даже поучаствовал в сотне разных историй, но рассказать хотелось бы о трех.

ИСТОРИЯ ПЕРВАЯ. ХОЗЯИН

Мы живем в XXI веке. Феодальный строй остался в прошлом и, казалось бы, остатки его должны были быть выдавлены советской властью окончательно. Однако, не так все просто. В наше время слово «хозяин» до сих пор применяется в отношениях между людьми.

Одним осенним днем 2012 г. я приехал на очередную заявку в «долину нищих». Дом был обнесен высоким забором. Калитку открыл «управдом»:
— У тебя с машины ничего не течет?
— Что?
— Ну, масло или тосол не течет с двигателя?
— Да не знаю. От дома отъезжал когда — не текло. Сейчас — не знаю.
— Ты тогда на территорию не заезжай — хозяин подтеки увидит и будет орать. Скажет, что я недоглядел, отмывать заставит. Тротуарная плитка, видишь? Испачкается и всё… Ты будешь ее потом драить?

У ворот стоял бородатый дед среднего роста, одетый в камуфляж. Воображение живо прикинуло, как бы на нем смотрелась футболка «Православие или смерть!».
— Я здесь — управдом. Слежу за порядком. Так, надо хозяину позвонить.

Управдом достал телефон:
— Ало, Павел Иванович, мастер приехал. Какие-то особые указания насчет него будут? Так… Ага. Хорошо, я прослежу.

Я начал выгружать из машины инструмент, а управдом принялся «прослеживать». Территория, вверенная управдому была огромной, но не включала в себя ничего такого, за чем можно и нужно было бы по-настоящему следить. Скотину «хозяин» не держал, дровяной или угольной котельной не имел. Возможно, тому самому хозяину просто нужен был человек, который бы считал его своим хозяином и выполнял бы роль некоего ключника в его действительно огромном поместье.
— Хозяин у меня хорошийRead more... )
lurud: (мамочка)
Про присоседивание. Тэг Школа - потому что данные рекомендации нужно применять с 1 класса.

Оригинал взят у [livejournal.com profile] gorky_look в Вообщежитие
Тема уже раскрывалась, но постоянно поступают вопросы – что такое «российская общинность» и чем она отличается от вообще?

Ватнику такое объяснить невозможно, даже если бить его этой общинностью по голове. А вот кадетам и вольнослушателям нашей кафедры я постараюсь распедалить, как смогу. Начну, как обычно, издалека, с окраины Троещины.

Человек – обезьяна социальная, и любые формы кооперации для нее – это хорошо и природно. Начиная с базовых «любви и дружбы», и заканчивая всякими акционерными обществами. А поскольку кооперация штука сложная и неоднозначная, то человека учат кооперироваться с детства, чтобы из него не выросло маугли.

Неверно думать, что раз наша обезьяна социальная, то социализируется она сама по себе, понюхав нужный фермент, как муравей. Все не так. Например, наши ноги заточены под прямохождение по своей конструкции, но если ребенка не учить ходить – он даже взрослым будет ползать как Голлум, страдая от короткой стопы и длинного бедра, и начисто игнорируя преимущества бипедальности. Подтверждено экспериментально индийскими раджами, если шо.
Read more... )

Profile

lurud: (Default)
lurud

April 2022

S M T W T F S
     12
3456 789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 14th, 2025 03:15 pm
Powered by Dreamwidth Studios