Nov. 26th, 2014

lurud: (мамочка)
У государства больше нет возможности тратить триллионы на стимулирование рождаемости. Но зато можно снизить смертность среди россиян
25.11.2014

http://www.novayagazeta.ru/economy/66237.html

В послании Федеральному собранию Владимир Путин озвучит помимо прочего и решение по судьбе материнского капитала. Это и справедливо, и символично: ведь это он, ровно в том же формате, представил стране эту программу (шел еще только второй срок).

Путин держит интригу, но ясно одно: об отмене материнского капитала и речи быть не может. Просто потому, что это была срочная программа, которая и должна завершиться к 2016 году. Вопрос в том, как президент оценит ее эффективность.

Если подходить к проблеме чисто бухгалтерски, то эффективность — низкая. Сертификатами на материнский капитала распорядилась примерно каждая третья его обладательница. Если динамика сохранится, то к 2016 году из двух триллионов рублей, которые требует финансирование программы, многим более триллиона останутся «в резерве», ведь скорость их «освоения» зависит от волеизъявления матерей, а значит, последний сертификат может быть погашен хоть в 2031 году. Между тем, по оценкам Минфина, только прямой ущерб от западных санкций в этом году составит для экономики $40 млрд, и еще $100 млрд мы недоберем из-за конъюнктуры сырьевых рынков, прежде всего нефтяного. То есть годы нас ждут тощие, каждая бюджетная копейка будет на счету.

Никакого инсайда у меня нет, но я более чем уверен, что в Минфине уже аккуратно прописывают программу «заморозки» выплат по материнскому капиталу по образцу того, что было сделано с пенсионными накоплениями.

Но президент, конечно, не бухгалтер и заявить о провале собственной программы он не может. Поэтому Владимир Путин наверняка будет говорить о демографии — благо в прошлом году, впервые в новейшей истории, было зафиксировано превышение рождаемости над смертностью. Результат пусть скромный, плюс 22 тысячи человек, но это — факт, я бы даже сказал, с претензией на скрепу. Так что тему демографии стоит развить — если не в президентском послании, к подготовке которого не допускают, говорят, даже правительство, то хотя бы в газетной колонке.

Во-первых, рождаемость в России действительно растет, но материнский капитал тут, строго говоря, ни при чем. По данным исследований экспертных групп Высшей школы экономики и РАНХиГС, только 6% опрошенных считают, что меры государственной поддержки помогли им «принять решение о рождении ребенка, которого без этого не могли себе позволить». Если учесть, что «меры государственной поддержки» — понятие куда более широкое, чем материнский капитал, то очевидно — его непосредственный вклад в бэби-бум статистически неощутим.

Во-вторых, по экспертным оценкам, естественный прирост населения в прошлом году был достигнут в большей степени за счет не увеличения рождаемости, а снижения смертности.

И, как ни стимулируй рождаемость, вскоре эту ответственную миссию придется выполнять преимущественно поколению девяностых, которое само родом из демографической ямы и чисто физически не способно угнаться по абсолютным показателям за более многочисленными детьми восьмидесятых.

Так что «сбережения народа» можно добиться главным образом за счет сокращения смертности. Тем более что тут у нас резервы почти неисчерпаемые.

Успехи прошлого года социальный блок правительства вполне резонно связывает со значительными инвестициями государства в здравоохранение, в первую очередь в высокотехнологичную медпомощь. Но при урезании федеральных ассигнований в следующем году на 30% роль этого фактора, увы, будет драматически падать.

Но есть и другие возможности, реализация которых зависит не столько от объема финансирования, сколько от эффективности работы госаппарата в целом. Возьмем, например, статистику смертности от ДТП. В России в автокатастрофах погибает более 25 человек на 10 000 населения в год, что выше среднемирового показателя (16,6), не говоря уж о европейских лидерах: Голландии (4,8) или Германии (6,1). Снижение смертности на дорогах вдвое — самое меньшее, на что мы имеем право рассчитывать. Если повысим эффективность работы дорожной полиции и медицинской помощи на дорогах.

В России 550 тысяч официально зарегистрированных наркоманов, 138 тысяч из них — дети и подростки. По экспертным оценкам, в России сейчас не менее двух с половиной миллионов наркозависимых. Большая часть из них умрет в течение пяти—семи лет. А ведь это, как правило, люди репродуктивного возраста, которые, по факту, заберут с собой в могилу и своих неродившихся детей. По данным ООН, на Россию приходится 21% мирового потребления героина, а есть ведь еще разные суррогаты и новая беда — спайсы. В общем, неэффективная, мягко скажем, работа госнаркоконтроля и полиции стоит нам нескольких сотен тысяч жизней россиян в год.

Еще полмиллиона сограждан мы теряем из-за проблем со здоровьем, вызванных чрезмерным употреблением алкоголя. На 500-миллионный Евросоюз, включая вполне себе пьющие страны бывшего восточного блока, приходится 120 тысяч алкогольных смертей в год. Наш показатель в 12,5 раза больше, и это системный провал государственной политики.

Словом, наше государство в его нынешнем состоянии обеспечить сбережение народа не способно — и дело вовсе не в распределении бюджетных потоков.

Алексей Полухин
lurud: (мамочка)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] gorlis_gorsky в Венский сговор провалился. Цены на нефть и рубль полетели вниз

Спешу поделиться очень приятной новостью.
Как только что стало известно, представители России, Венесуэлы, Мексики и Саудовской Аравии в рамках сегодняшней конференции в Вене не приняли решение о снижении добычи нефти.

Об этом сообщил журналистам глава МИД Венесуэлы Рафаэль Рамирес. По его словам, эти соглашения достигаются на заседаниях представителей стран – участников ОПЕК, передало вечером агентство «РБК».

То есть, сговор, который затевала, в первую очередь, Россия — договориться с некоторыми странами о снижении добычи нефти за два дня до заседания ОПЕК — сорвался.

Как следствие, сегодня вечером снова резко вниз устремились цены на нефть.
В частности, цена на нефть Brent по состоянию на 21.00 по киевскому времени упала до отметки 78,5 долл за баррель с 80,4 долл по состоянию на 17.00 — или на 1,9 долл (на 2,4%).

Также быстро устремился вниз и российский рубль.

Средневзвешенный курс доллара США со сроком расчетов "завтра" на торгах Московской биржи по данным на 19:00 мск повысился по сравнению с предыдущими торгами на 4463 пункта (1 пункт соответствует 0,01 коп.) и составил 45.2989 руб.

На наличном рынке рубль тоже резко обвалился сегодня.
Если по состоянию на 8.00 по киевскому времени сегодня средний курс продажи доллара в российских банках составлял, по данным «РБК», 45,0 руб, то на данный момент (21.10) доллар стоит уже 46,5 руб — рост на 3,3%.

Ла-ла-ла-ла-ла...


Экономика от Пророка


lurud: (мамочка)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] gorlis_gorsky в Путин строит ГУЛАГ: В Подмосковье возводят огромную тюрьму

Владимир Путин решил приступить к массовым политическим репрессиям, для чего начал строительство огромного засекреченного лагеря для политзаключенных в Подмосковье.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом говорится в сюжете московских журналистов независимого телепроекта Sotnik TV.

По их информации, засекреченный объект расположен в Подмосковье на 27 км. по Староваршавскому шоссе, сразу при выезде из деревни Сахарово. Журналистам удалось побывать на этом объекте дважды: в сентябре и ноябре 2014 г.Источник:http://censor.net.ua/v313574Источник:http://censor.net.ua/v313574


lurud: (мамочка)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] gorlis_gorsky в Как американцы проводили денацификацию Германии

После поражения гитлеровской Германии американские оккупационные власти в течение десяти лет проводили денацификацию. Кроме судов, казней, люстрации США выбивали тоталитаризм из немцев насильственным показом кино об ужасах нацизма, а также работой могильщиками. Отказаться было нельзя.

США и СССР были последовательными сторонниками самого жёсткого обращения с побеждёнными немцами. Напротив, Англия и Франция сначала выступали против чрезмерного наказания Германии. Так, рассекреченные менее года назад британские архивы показали, что в конце Второй Мировой войны Черчилль и его правительство возражали против создания Международного военного трибунала, потому что, по их мнению, а таком случае одних лидеров нацистов необходимо было казнить, а других – отправить в тюрьму без суда.

Как говорится в записях, Черчилль выдвинул это предложение на Ялтинской конференции, состоявшейся в феврале 1945 года, однако его отклонили Франклин Рузвельт, который считал, что американская общественность будет настаивать на судебных процессах, и Иосиф Сталин, полагавший, что публичные судебные процессы могут стать отличным инструментом пропаганды.

В конечном итоге британцы согласились на проведение судебных процессов над военными преступниками, несмотря на опасения некоторых высокопоставленных чиновников британского правительства, которые считали, что решение судить выживших лидеров нацистов за развязывание агрессивной войны может стать опасным прецедентом. Они также боялись того, что эти суды будут похожи на резонансные показательные судебные процессы в сталинской России.

Тем не менее, англичанам пришлось уступить союзникам, и тоже взяться за денацификацию Германии. Уже в первые дни после капитуляции были арестованы и отправлены в строго изолированные лагеря те, кто занимали партийные посты, начиная от руководителя отделения, кадры СС, гестапо, СД и штурмовых отрядов, независимо от должности, руководители подразделений таких нацистских организаций, как молодежная гитлерюгенд, охранники концентрационных лагерей и пр. – подробный перечень должностей содержало руководство с примечательным названием «Automatic Arrest». Их общее число составило в английской оккупационной зоне около 90 тысяч человек, в американской – свыше 100 тысяч, в советской 120 тысяч.

В населении после начального одобрения росло недовольство практикой денацификации в целом, и в частности, анкетой, состоящей из 131 вопроса, которую полагалось заполнить каждому работающему немцу. Хотя англичане и французы действовали не слишком строго, но и в их зонах эта процедура затягивалась.

Продуктовая карточка выдавалась лишь по предъявлении квитанции, подтверждающей сдачу анкеты в ратушу (что подчеркивал «Закон…» в четвёртой статье с названием: «Квитанция о сдаче анкеты – важный документ»). Также и проживание в населенном пункте и трудоустройство в учреждение или на частное предприятие (и следующего за приемом продолжения работы до момента увольнения) требовали наличия упомянутой квитанции.

В случае нелегального проживания серьёзным санкциям подвергался сдатчик квартиры. Специально оговаривались наказания тюремным заключением или денежным штрафом за ложные данные в анкете и уклонение от регистрации.

В американской зоне, где подходы к чистке были самые строгие, были рассмотрены 3,5 млн. дел и признаны: главными виновными – 1654; виновными – 22122; незначительно виновными – 106422; попутчиками – 485057; невиновными – 18454; попавшими под амнистию – 2789196. Первые две категории отправлялись в тюрьму, 3-я и 4-я приговаривались к исправительным работам.

Но и избежавшим уголовного преследования приходилось насильственно «денацифироваться».  Перевоспитание начиналось в некоторых городах и деревнях с шоковой терапии, эффективность которой, впрочем, считалась сомнительной: население принуждали осматривать концлагерь в их местности, демонстрировали «добровольно-принудительным» зрителям документальный фильм о лагерях уничтожения «Жернова смерти». Политолог К. Васмунд писал: «Денацификация и перевоспитание, по первоначальному замыслу союзников, имеют такую же тесную взаимную связь, как поршень и цилиндр машины… Замысел предусматривал воспитание или перевоспитание взрослых и особенно детей и молодежи в убеждённых демократов, с помощью надежных, политически безупречных немцев, посредством прессы, радио, кино».

Сразу после прихода войск стран-победительниц были запрещены все газеты и радиостанции, за исключением военных союзнических, закрыты школы и высшие учебные заведения. Первые американские газеты для немцев выпускались армейским отделом психологического ведения войны; планировалось держать в своих руках издание газет до тех пор, пока не будут найдены политически незапятнанные добросовестные публицисты из немцев.

Показ фильмов проводился не просто так. К примеру, в советской и американских зонах оккупации администрация выдавала карточки на продукты только тем, кто имел отметку о просмотре фильма. В кинотеатрах ставили такие отметки.

На трёх фотографиях выше показано, как выглядел просмотр фильмов об ужасах нацистов, сделанных пропагандистами союзников.

Пропагандисты иногда даже не гнушались подделками. Пример такой подделки был описан в английском «Католическом Вестнике» (Catholic Нerald) от 29 октября 1948 г.

Там писалось, что в городе Кассель, где каждого взрослого немца заставляли смотреть фильм об «ужасах Бухенвальда», доктор из Геттингена увидел себя на экране, хотя он никогда не был в Бухенвальде. Оказалось, что это был фильм, снятый после бомбардировки Дрездена 13 февраля 1945 г., где этот доктор тогда находился. После того налёта англо-американской авиации погибло 130 тысяч человек, в большинстве женщины и дети, беженцы из восточных районов. На протяжении нескольких недель после этого тела погибших сжигали в штабелях. Эти сцены были засняты немецкими военными кинооператорами, ленты потом попали в руки пропагандистов союзников и они их пустили в дело. Но победители были уверены, что даже подделки идут во благо побеждённых, выбивая из тех «нацистскую дурь».

Ещё одним наказанием было захоронение гражданскими лицами тех, кто погиб в концлагерях. Союзники вывозили «обычных немцев» в места массового захоронения, и те целыми днями выкапывали трупы из общих могил, чтобы затем их предать земле по-человечески (союзникам эта работа также нужна была для систематизации жертв нацизма). Считалось, что у женщин посредством такой работы «денацификация» должна быть не менее 5 рабочих дней, у мужчин – 10. Наиболее отравленные гитлеровской пропагандой могли трудиться на перезахоронениях месяц-два. Ниже на фото можно увидеть, как проходил этот процесс:




Ещё в Блоге Толкователя об ужасах Второго и Третьего Рейха:

Германская Намибия: африканский Холокост

В Англии вышла книга Дэвида Олусага и Каспара Эрихсена «Кайзеровский Холокост: забытый германский геноцид и колоинальные корни нацизма» («The Kaiser’s Holocaust: Germany’s Forgotten Genocide And The Colonial Roots Of Nazism by David Olusaga and Caspar W. Erichsen (Faber). В ней английские историки доказывают, что первые опыты над людьми, концлагеря немцы внедрили в своей африканской колонии Намибия в конце XIX – начале ХХ века. Эти методы затем нацисты использовали после прихода к власти в Германии. Даже униформа наци – золотисто-коричневые рубашки – уходила корнями в колониальную одежду немцев: такой цвет одежды применялся ими для маскировки в саванне.

http://ttolk.ru/?p=17478


lurud: (Default)
«Русские, если почитать фольклор, всегда хотели получить все, сразу и много и при этом не работать. Русские сказки - это и есть, к сожалению, национальная идея. Менталитет, который, мягко сказать, симпатии не вызывает. Лучшие люди в России всегда существуют вопреки ему» - Эльдар Рязанов

Эльдару Рязанову недавно стукнуло 87 лет. Я как-то сама себе задала вопрос: почему то, что сейчас происходит в России больше всего не по душе таким вот почтенным баре-аристократам и сама же себе отвечала - совесть. Они знают, что это такое. Они помнят, что происходит с теми, кто ее продает. Советский Союз - это было довольно занятное образование, в котором существовало сразу две параллельные жизни. И большая часть народа как-то умудрялась пребывать в этом двояком состоянии. Такая двухслойная жизнь, где внизу черного бисквита находился ты и твоя личная жизнь, где ты мог быть самим собой, а сверху твой бисквит тщательно пытались замазать кремом из КПСС, КГБ и прочей дряни. Вся эта дрянь давала некоторым ощущение вкуса жизни, но была весьма вредна для здоровья.

И тогда, чтобы не отравиться этой заразой, мы спасались внутренней культурой. Нас было много и из этой внутренней культуры еще "шестидесятников" возникло свое искусство. Авангард. Нет, нечто большее - это было искусство совести. Капля правды в океане лжи. Тогда ведь было точно такое же пропагандонское телевидение, нам запрещали читать книги, которые мы хотели читать. Если вспомнить то время, то было даже хуже чем сейчас. Сейчас читай - не хочу. Интернет! С появлением интернета я была уверена, что время пропаганды закончилось навсегда.  Да и с рухнувшим железным занавесом, когда люди начали ездить по миру свободно, имея возможность сравнивать. И ту на тебе: Россия уже в брежневской психушке. Так скоро и до сталинского ГУЛАГа дойдет. Что это - отсутствие культуры? Ведь именно в ней - культуре и искусстве мы находили ту отдушину, которая помогала не лишиться разума.

Read more... )
lurud: (мамочка)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] doomay в Один день солдата Французского иностранного легиона
Оригинал взят у [livejournal.com profile] doomay в Один день солдата Французского иностранного легиона


Репост моей же записи из сообщества "Один мой день".

Добрый день. Меня зовут Алексей, мне 25 лет, я живу в пригороде Марселя, во Франции. Уже четвертый год я служу во Французском иностранном легионе. Военную службу, с ее спецификой, ее достоинствами и ограничениями я стараюсь сочетать с гражданской жизнью молодого человека, любящего путешествия и вечера в кругу друзей. Я хотел бы описать один свой будний день, пятницу 7 ноября, когда мне удалось немного всего. Под катом 37 фотографий.

GOPR1209.JPG

Read more... )


Profile

lurud: (Default)
lurud

April 2022

S M T W T F S
     12
3456 789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 26th, 2025 06:36 pm
Powered by Dreamwidth Studios