Лучшие посты 2017 от maxim_nm

Ну что ж, друзья, вот и подходит к концу 2017-й. Не знаю, как у вас, а у меня это было в целом неплохой год - я посетил несколько стран, десяток новых городов и написал немало постов, некоторые из которых, как мне кажется, были интересны и вам. Если быть точным, постов за год было 354 , под которыми читатели оставили более 200.000 комментариев и сделали более 20 миллионов просмотров . Неплохо)
А еще я недавно узнал, что мой блог является самым комментируемым ресурсом во всём "Живом Журнале". Даже не знаю, в чём секрет такой популярности, я никогда не считал себя обладающим каким-то писательским талантом - просто пишу о том, что мне интересно и стараюсь делать это так хорошо, как только умею. Это же касается и фото - я совсем не считаю себя фотографом, снимаю как получается)
Во всех случаях, когда я не согласен с тем, имеют право на жизнь, поэтому спасибо всем.
А в самом посте я опубликую 10 лучших лонгридов в моём жунале (по моей версии) за 2017-й год - это не самые комментируемые посты, но на их создание было потрачено больше всего заработка, а фотографии часто были сделаны с риском для здоровья) А в конце поста я расскажу вам о планах на 2018-й - там будет Чернобыль, Афганистан и ещё много-много всего интересного.
В общем, заходите под кат, ну и в друзья добавляться не забывайте) ( Свернуть )
Итак, вот мой топ-10 из 2017 года:
01. Чигиринская АЭС и брошенный город Орбита.
Материал о бесхозяйственности, потраченных в пустую колоссальных средствах и людях, что продолжают строить свою жизнь на окраине мёртвого города. Про недостроенную АЭС и Орбиту не очень-то любили писать в советские годы, а сейчас про них и вовсе забыли. Пока что на «улице Орбита» (как сейчас называют единственный уцелевший квартал города) еще работает котельная и есть вода, но никакого будущего у этого посёлка нет. 02. Город Полесское. «Забытые в Чернобыле».

Город Полесское был главной целью нынешней поездки в Чернобыльскую Зону отчуждения. До Полесского практчиески никогда не добираются ни «официальные» чернобыльские туристы, ни сталкеры-самоходы - этот брошенный город находится на дальних рубежах Зоны отчуждения, почти в 80 километрах к западу от Чернобыльской АЭС.
История Полесского примечательна тем, что в отличие от Чернобыля и Припяти, этот город отселили только в 1993 году, уже после распада СССР - советская власть считала, что люди вполне себе могут жить на загрязненных цезием-137 территориих. Сейчас про Полесское пишут очень мало - словно его и не было никогда. 03. Киев летом 2017 года.

Пост про летний и солнечный Киев на второй день после того, как Украине дали безвизовый режим с Евросоюзом. Мой любимый Подол, Крещатик и несколько неплохих кафе, а также всякие городские детали, которые подмечает глаз путешественника. Люблю Киев и приглашаю вас прогуляться по нему вместе со мной) 04. Еврейские кварталы Чернобыля. Город Чернобыль, чьё имя сейчас плотно срослось с крупнейшей на Земле техногенной катастрофой, до 1986 года был известен как небольшой еврейский городок из украинского Полесья, а «страшное и грозное название», которое сейчас ассоциируется с радиацией, зоной отчуждения и «черной былью», на самом деле означает обычную полынь, чернобыльник.

В этом фоторепортаже я рассказал о еврейской истории Чернобыля и посетил места, связанные с ней - городскую больницу, синагогу, училище, а также двухэтажный дом еврейской семьи, построенный в XIX веке. 05. Как СССР оккупировал Эстонию. Большой и интересный пост про то, как СССР оккупировал Эстонию - в этом посте мы наблюдаем за улицами Таллинн, влюбленные в эту тайну. 06. «Гомель-30». Атомная тайна СССР.


Пожалуй, это был один из самых тщательно спланированных наших сталкерских залазов и одна из наиболее долгожданных экспедиций - меня всячески отговаривали от похода на техплощадьку «Гомель-30», рассказ страшные истории о патрулях армейского спецбатальона в лесу, что охраняет находящуюся поблизости женскую колонию. Изучив негативный опыт других сталкеров (в «Гомеле-30», к примеру, поймали известный сталкера с Ютуба по имени «МШ»), мы разработали собственный план операций и инфильтровались на объект, отсняв материал и безопасно покинув территорию.
Лично я считаю этот лонгрид одним из лучших своих материалов в этом году и одним из лучших своих постов в ЖЖ вообще - в нём есть мрачная красота осени, грозные бетонные бункеры некогда сверхсекретного строения и атмосфера того, что принято называть "

07. Антисоветское восстание в Будапеште в 1956 году.
Будучи в столице Венгрии, я не мог не сделать материал о том, как венгры боролись за свою независимость - в 1956 году венгерские студенты вышли с политическими требованиями против политикинов-сталинистов, власти начали подавать протест, после чего в Будапеште вспыхнуло антисоветское вооруженное восстание, в что приняло участие 50.000 венгров.
1956 года и узнаем, как спустя 30 лет после поражения восстания венгры все же победили. 08. Как польская «Солидарность» победила коммунистов.

Я давно интересовался событиями 1980 года в Польше, и вот уже этим летом проездом в Гданьске, я не упустил возможность сделать лонгрид об этих событиях. В этом посте мы прогуляемся по знаменитой гданьской судоверфи, где когда-то работал простым электриком Лех Валенса - один из лидеров «Солидарности» и будущий президент Польши.
1981 г.......................................................... 09. Как в СССР взорвали Крещатик. Пост про малоизученное и замалчиваемое событие времен Второй мировой войны - взрыв жилых домов на улице Крещатик и пожар, уничтоживший значительную часть старого Киева. В этом посте мы прогуляемся по центру Киева и попробуем восстановить хронологию тех событий.


10. Слуцкое восстание - как Беларусь сражалась за независимость.
Рассказ о малоизвестных событиях, случившихся в Беларуси поздней осенью 1920 года. Рекомендую к прочтению. Вот таким был мой 2017-й в десяти постах. А что будет в 2018-м? А в 2018-м все будет ещё интереснее) Мои исследования СССР продолжаются и ведут меня прямиком вАфганистане- прямо сейчас я делаю афганскую визу и очень надеюсь попасть в эту страну зимой 2018 года с фотоаппаратом и квадрокоптером - прилечу прямиком в Кабул и расскажу вам всё что смогу про душманов и шурави, война 1979-89 годов и о том, чем живёт современный Афган сегодня. В феврале-апреле будет несколько интересных поездок по странам Восточной Европы - в частности, я планирую посетить

Словакию , Болгарию и Чехию , ну и заодно в Австрию с Германией заедем - там есть тоже много всего интересного, о чём пока что никто не писал. А в апреле-мае я, вероятнее всего, снова попаду в Чернобыль , где на этот раз планирую остаться на несколько дней, там столько всего интересного, что просто дух захватывает - я планирую сделать посты про ночь в городе Чернобыле, про двухъярусные квартиры в Припяти (были там такие) и большой фоторепортаж про технику ликвидаторов. А еще мы обязательно заедем в Солнечный - это брошенный город на территории Беларуси, о котором почти никто не знает. В общем, обязательно добавляйтесь в друзья
, кто этого ещё не сделал - будет интересно)
А в комментах напишите про ваши планы на 2018-й, интересно что у вас намечается.