lurud: (Default)
[personal profile] lurud
 Михаил Калужский05.04.2019

96855 
Сторонник Советов перед казнью. 3 мая 1919 года. Фото: Bundesarchiv

6 апреля 1919 года коммунисты провозгласили в Мюнхене Баварскую Советскую Республику.

В конце апреля 1919 Ленин писал лидерам красной Баварии:

"Очень просим вас сообщать чаще и конкретнее, какие меры вы провели для борьбы с буржуазными палачами Шейдеманами и Ко (Филипп Шейдеман - имперский премьер-министр. - Ред.), создали ли Советы рабочих и прислуги по участкам города, вооружили ли рабочих, разоружили ли буржуазию, использовали ли склады одежды и других продуктов для немедленной и широкой помощи рабочим, а особенно батракам и мелким крестьянам, экспроприировали ли фабрики и богатства капиталистов в Мюнхене, а равно капиталистические земледельческие хозяйства в его окрестностях, отменили ли ипотеки и арендную плату для мелких крестьян, удвоили или утроили плату батракам и чернорабочим, конфисковали ли всю бумагу и все типографии для печатания популярных листовок и газет для массы, ввели ли 6-часовой рабочий день с двух- или трехчасовыми занятиями по управлению государством, уплотнили ли буржуазию в Мюнхене для немедленного вселения рабочих в богатые квартиры, взяли ли в свои руки все банки, взяли ли заложников из буржуазии, ввели ли более высокий продовольственный паек для рабочих, чем для буржуазии, мобилизовали ли рабочих поголовно и для обороны и для идейной пропаганды в окрестных деревнях?"

Многое из того, о чeм спрашивал старший товарищ, баварские коммунисты успели воплотить, что-то - собирались. Они не успели отправить ответ в Москву, которая поддерживала Баварскую Советскую Республику не только морально, но и материально. Дни социалистического эксперимента в Мюнхене и его окрестностях были сочтены, а сторонникам левых взглядов и до сих пор мало что светит на баварских выборах.

Но начиналось все неожиданно для Баварии, которая сейчас выглядит оплотом консерватизма. Социал-демократы и их союзники из самого широкого спектра левых движений захватили власть в Мюнхене при массовой поддержке горожан и солдат 8 ноября 1918 года - до отречения кайзера Вильгельма II, еще шла Первая мировая. Баварский король Людвиг III бежал. Министром-президентом стал лидер местного отделения Независимой социал-демократической партии Курт Эйснер. Бывший театральный критик из Берлина, Эйснер был неплохим пропагандистом и ужасным менеджером. Он не мог организовать работу правительства, которое стало терять доверие самого массового и очень консервативного избирателя - баварского крестьянина. Красноречие Эйснера, отточенное в мюнхенских кафе, помочь не могло. На январских выборах его партия, независимые социал-демократы, потерпела сокрушительное поражение, получив 3 места в ландтаге. Консервативная католическая Народная партия получила 66 мандатов.

Эйснер должен был уйти в отставку, но он не хотел отдавать власть. Потребовалось полтора месяца нарастающего хаоса и политического напряжения, чтобы Эйснер, понимая шаткость своей ситуации, согласился распустить ландтаг. На пути в здание баварского парламента 21 февраля молодой офицер, монархист граф Арко-Валли застрелил Эйснера. Сторонники Эйснера попытались убить министра внутренних дел Баварии социал-демократа Эрхарда Ауэра, считая, что он стоит за покушением на Эйснера.

Мюнхен был ввергнут в хаос: демонстрации, уличные столкновения, нападения на политических противников, грабежи, отсутствие правительства. И, как это часто бывало и бывает, убийство умеренного политика привело к активизации радикалов. Крайне левые силы, ориентировавшиеся на Советскую Россию, стали готовиться к захвату власти. И хотя партии, победившие на выборах, смогли в марте создать коалиционное правительство под руководством социал-демократа Иоганнеса Хоффмана, война всех против всех продолжалась, а коммунисты вели успешную пропаганду среди вернувшихся с фронта солдат.

Коммунисты, левые социал-демократы и анархисты провозгласили советскую республику, переход к диктатуре пролетариата и "социализацию". Социализация началась с университета и прессы. В редакции всех газет были введены государственные комиссары, "буржуазной" прессе было вменено публиковать материалы левых партий. Новое правительство приостановило обращение бумажных денег и банковских чеков, стало создавать Красную армию, вооружая рабочих отобранным у населения оружием. Советская Россия признала новое баварское правительство.

96854
Победа коммунистов в Баварии. Фото: The Times History of the War

Во главе баварской социалистической революции стояли левые интеллектуалы, люди, спорившие в кафе. Глава республики Эрнст Толлер и один из министров, Эрих Мюзам, были драматургами, министр просвещения Густав Ландауэр - писателем. Большинство из них воспринималось баварцами как чужаки - берлинцы, пруссаки, многие были евреями.

Правительство эксцентричных драматургов просуществовало неделю. После кровопролития на улицах 12 апреля коммунисты разогнали недавних союзников. Главой фактического правительства, Исполкома фабрично-заводских и солдатских советов Мюнхена, стал совсем недавно приехавший в Баварию из Берлина российский эмигрант Евгений Левинэ.

96859 
Слева направо: Мюзам, Толлер, Ландауэр, Левинэ

Коммунисты с новой силой взялись за строительство нового общества, проводя национализацию, реквизириуя жилье, захватывая и расстреливая заложников. Советский историк Наум Застенкер в 1934-м с восторгом писал: "Была уничтожена, хотя и не вполне, пресловутая "свобода печати" - самое опасное оружие буржуазной контрреволюции. Вместо смехотворной "социализации печати" независимых диктатура пролетариата прекратила издание буржуазной прессы".

От коммунистов отшатнулись недавние союзники. Стремление крайне левых к власти любой ценой привело к росту консервативных настроений. Ленин писал мюнхенским товарищам, указывая, что нужно сделать, 27 апреля. Левинэ и его соратники не успели ответить. Законное баварское правительство при помощи регулярной армии и Freikorps (хорошо организованных и вооруженных добровольческих подразделений из недавних фронтовиков) одержало военную победу. 1 мая Freikorps вошел в Мюнхен. За красным террором последовал белый.

96853 
Freikorps входит в Мюнхен. Фото: Bundesarchiv

События начала 1919 года в Баварии стали прологом к политической борьбе в Германии наступающего десятилетия - растущий раскол между левыми и консерваторами, обвинения коммунистами социал-демократов в соглашательстве и предательстве, появление популистских лидеров. И все это время в Мюнхене жил демобилизованный ефрейтор Адольф Гитлер.

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

lurud: (Default)
lurud

April 2022

S M T W T F S
     12
3456 789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 20th, 2025 05:38 pm
Powered by Dreamwidth Studios