2015-07-28

lurud: (мамочка)
2015-07-28 10:55 am

Большие Владимиры для малых народов: зачем ставить фэнтези-памятники персонажам из Х века

Максим Саморуков
Комментарий Carnegie.ru 23 июля 2015

Краткое резюме
Россия со своим 17-метровым князем Владимиром из Х века оказывается совсем не на особом пути, а вполне в тренде Восточной Европы. Удивляет только то, зачем такой стране, как Россия, заимствовать комплексы малых народов, только недавно получивших собственную государственность


Где бы в итоге ни решили установить 17-метрового князя Владимира, идеологическая нагрузка этого памятника все равно сильно не изменится. Помимо простодушных игр с именами, одна из главных задач Владимира будет в том, чтобы служить материальным и довольно внушительным напоминанием, что Россия не хочет иметь с сегодняшней бездуховной Европой ничего общего – у России есть свои древние христианские традиции, она их высоко ценит и не собирается отказываться от них в угоду минутной конъюнктуре. В общем, если Россия вдруг и Европа, то уж точно не сегодняшняя. У них на самом видном месте гей-парады, у нас – крестители.Read more... )
lurud: (мамочка)
2015-07-28 08:04 pm

Крепостное право в России было всегда, только называлось иначе


35 лет назад, в 1974 году, сельским жителям СССР наконец-то решили выдавать паспорта, запретив, правда, принимать их в городах на работу.

Когда советские школьники разучивали стихи про "краснокожую паспортину", многим из них строки Маяковского напоминали о том, что их родители при всем желании не могут получить "дубликат бесценного груза", поскольку деревенским жителям он по закону не полагался. А также о том, что, собираясь поехать из родного села куда-нибудь дальше райцентра, каждый колхозник был обязан обзавестись удостоверяющей его личность справкой из сельсовета, действовавшей не более тридцати дней. И что давали ее исключительно с разрешения председателя колхоза, чтобы пожизненно записанный в его ряды крестьянин не вздумал оставить коллективное хозяйство по собственному желанию.

Read more... )