lurud: (Default)
[personal profile] lurud
 Лессе-пасcе с визами и без – практическое пособие
close up
eli_gervits
Мы уже упоминали, что Израиль – это, вероятно, единственная страна в мире, которая выдает своим гражданам два вида загранпаспортов. Один из них называется на английском passport, а на иврите даркон. Этот термин уже укоренился в русском языке. Второй документ принято называть лессе-пассе. Вообще-то, в самом документе этого слова нет, и правильнее было бы называть его provisional passport – как в нем и написано. Но мы будем следовать традиции.

Между этими документами наблюдаются три отличия:

* даркон выдается максимум на 10 лет, лессе-пассе — максимум на пять.
* обложка даркона синяя, лессе-пассе — ярко красная.
* даркон обеспечивает безвизовый въезд в более чем сто тридцать стран, а лессе-пассе – примерно в шестьдесят стран, нашими молитвами:)

Ниже мы поговорим о практическом характере применения лессе-пассе и о подводных камнях, с которыми время от времени сталкиваются его счастливые обладатели.

Условно, глобус можно поделить так:

* подавляющее большинство стран европейского континента не проводят никакого различия между лессе-пассе и дарконом. Европа пропустит вас на свою территорию с обоими документами, не требуя визы.
* Америка тоже не проводит никакой разницы между дарконом и лессе-пассе, но требует визы и в том, и в другом случае. Правда, ее можно получить сразу на десять лет, но об этом – в отдельной статье.
* кроме того, существуют страны, где любой израильский проездной документ и израильское гражданство в целом совсем, мягко говоря, не приветствуются.
* Есть две страны важные, которые все же делают различие между дарконом и лессе-пассе. Это Канада и Великобритания. Об этом подробнее ниже.

Нашей коллегии, увы, никак не удается уговорить Канаду пускать израильских граждан с лессе-пассе без канадской визы. Однако один из наших клиентов прошел путь, который позволил ему сформулировать важный лайфхак: если вы в Канаду не вплываете, а влетаете, то с вас потребуют не визу, а лишь интернет-регистрацию. В отсутствие официального ответа канадских властей мы, разумеется, не можем позволить себе рекомендовать этот вариант, но имейте в виду, что такая информация существует.

Вторая важная страна — это Великобритания. Ее политика в отношении лессе-пассе и безвизового въезда регулярно меняется, и на сегодня Туманный Альбион официально настаивает на въездной визе, вклеенной в лессе-пассе, для въезда на ее территорию. На практике, вопреки официальной позиции, некоторым нашим клиентам удается пройти границу с лессе-пассе и без английской визы в нем – однако это они делают, «про запас» имея в другом кармане российский паспорт с действующей английской визой. И случаи отказа на границе также имели место.

Другая возможность безвизового въезда в Великобританию также подсказана практическим опытом наших клиентов. Как юристы, мы воздержимся от того, чтобы рекомендовать такой метод, но и умалчивать о нем не будем. Так вот, опытные путешественники утверждают, что граница между Ирландией и Англией безвизовая. А в Ирландию, соответственно, въезд с лессе-пассе безвизовый. Следовательно, если вам нужно прилететь в Лондон на час на частном самолете на подписание миллиардного контракта, этот вариант не для вас. Но если вам необходимо срочно навестить сына, студента английского университета, а английская виза в паспорте отсутствует, то вариант с лессе-пассе и «кудаблин-тудаблин», вероятно, вполне рабочий. Впрочем, еще раз повторим, это не официальный совет, а информация с просторов интернета.

Как бы то ни было, наибольшее число вопросов о путешествиях с лессе-пассе поступает к нам не в связи с вышеперечисленными странами (с континентальной Европой все хорошо, с Англией не очень, без Канады обойдемся), а в отношении США.

Как уже было упомянуто выше, США — одна из немногих стран, требующих визы от обладателей как даркона, так и лессе-пассе. Приятный момент заключается в том, что при получении американской визы нет никакой разницы между этими видами документов: и в лессе-пассе, и в даркон виза выдается сроком на десять лет.

Это существенное преимущество для новоиспеченных граждан Израиля: как известно, в российский загранпаспорт американскую визу ставят максимум на три года. То есть в течение тридцати лет гражданину Израиля потребуется продлевать визу два раза, а россиянину – девять.

Вы спросите, может ли виза действовать дольше срока действия паспорта? Может с легкостью. Даже если вы обладатель даркона сроком действия на 10 лет, едва ли вы получили американскую визу в тот же день, когда вам был выдан даркон. Следовательно, срок действия американской визы всегда будет дольше срока действия даркона.

А что делать, если срок действия вашего проездного документа уже истек, а американская виза еще действует? Выход очень прост: вы сядете в самолет с двумя паспортами: один будет действующим, а во второй вклеена действующая виза. Необходимости переносить в новый паспорт старую визу нет, просто возьмите с собой оба документа.

Важный практический вопрос: а где получать американскую визу? в посольстве США в Москве или в Израиле?

На эту тему мы придерживаемся разных позиций с Антоном Носиком, который предлагал подавать на получение американской визы мало того, что в Израиле, так еще и самом Восточном Иерусалиме, мотивируя совет тем, что там вы гарантированно будете единственным «белым человеком». Мне представляется, что лучше подавать на визу в Москве. Любую страну, на визу которой вы претендуете, в первую очереь интересует, вернетесь ли вы обратно, или зависнете там. Когда речь идет о гражданах России и Израиля, которые все-таки живут в России, но подают прошение о визе в американском консульстве в Израиле, становится ясно, что вы в Израиль после они как раз вряд ли вернутся. Центр их жизненных интересов не здесь, здесь нет их работы, жены и квартиры. Поэтому мы считаем более правильным обратиться в американское консульство в Москве, используя оба ваших паспорта. Российский загранпаспорт нужен, чтобы ваше прошение в Москве рассмотрели. Израильский лессе-пассе требуется, чтобы ваша американская виза действовала не три года, а десять.

А в одной из следующих статей мы расскажем, как и какие границы пересекать с лессе-пассе.

P.S. Для устранения сомнений хотим подчеркнуть (хотя это казалось нам понятным из сказанного выше выяснилось, что уточнение будет нелишним):

Список стран, куда с нашей точки зрения можно въезжать по лессе-пассе без виз, находится здесь и только здесь.
Любой, что въезжает по лессе-пассе в Канаду, в Англию или в любую страну, делает это на свой страх и риск – как с точки зрения возможного отказа во въезде, так и с точки зрения возможного запрета на въезд в будущем в виде наказания за попытку въехать без визы.

© Адвокат Эли Гервиц
Коммент к оригиналу:

В консульстве США в Москве - при обращении туда гражданина Израиля (который постоянно живет в РФ) с одновременно гражданством РФ - КОНСУЛ принимает документы только по российскому паспорту, то есть будет обычная виза на 3 года. 

По крайней мере, в Москве это так.

Чтобы подать по Израильскому паспорту, говорит консул, вам надо ехать в Израиль и там подавать. И никак иначе. 

Проверено.

Profile

lurud: (Default)
lurud

June 2017

S M T W T F S
    123
4567 8910
1112 13141516 17
18192021222324
252627282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2017 02:50 am
Powered by Dreamwidth Studios